牛丼の「吉野家」の築地1号店が閉店になるとかでいろんなとこで話題に。
情報番組やネットを閲覧していると、吉野家の人気の高さを伺い知れる。
私はそんなに吉野家に思い入れは無い。
一時期牛丼と言えば「すき家」しかなかった地域に住んでいて
久しぶりに吉牛食べたら何か間抜けな感じがしましたよ。
気のせいかもしれないけど、吉牛って肉の量が少ないような?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cf/95590420bcb4eb93d2bce13cde7a7751.jpg)
平成初期の話。
ギターケースを背負ったロックキッズっぽい兄ちゃんが店員に「おつゆいっぱい淹れてください」
店員も「おつゆいっぱいですか?」と訝し気。
連れも「なんだそれ?」と茶化す。
後にこの行為が「つゆだく」として認知されることとはまさにつゆ知らず。
私は祖父母から、汁をかけたご飯は犬が食べるもの、と躾られてきたので
いまだに「つゆだく」には抵抗がある。
ちなみにロックキッズは「牛めしの松屋」での出来事。
若い頃みたいに牛丼は喰えなくなってきたなあ…なんて思っていたら
中年になってもがんがん牛丼ライフを送っているやつがいた。
この方豚骨ラーメンもお好きなので、豚骨に比べたら牛丼なんてあっさり系。
飲んだ後の〆に牛丼食べたりしているんですって。
仕事の出来るやつはやっぱり違うなあ…と思いつつ
いろんな意味で身体を壊さないといいですけど。
そう言えば、蕎麦メニューがある吉野家が存在するけど近隣に無い。
ますます吉野家の無い生活を送る。
情報番組やネットを閲覧していると、吉野家の人気の高さを伺い知れる。
私はそんなに吉野家に思い入れは無い。
一時期牛丼と言えば「すき家」しかなかった地域に住んでいて
久しぶりに吉牛食べたら何か間抜けな感じがしましたよ。
気のせいかもしれないけど、吉牛って肉の量が少ないような?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cf/95590420bcb4eb93d2bce13cde7a7751.jpg)
平成初期の話。
ギターケースを背負ったロックキッズっぽい兄ちゃんが店員に「おつゆいっぱい淹れてください」
店員も「おつゆいっぱいですか?」と訝し気。
連れも「なんだそれ?」と茶化す。
後にこの行為が「つゆだく」として認知されることとはまさにつゆ知らず。
私は祖父母から、汁をかけたご飯は犬が食べるもの、と躾られてきたので
いまだに「つゆだく」には抵抗がある。
ちなみにロックキッズは「牛めしの松屋」での出来事。
若い頃みたいに牛丼は喰えなくなってきたなあ…なんて思っていたら
中年になってもがんがん牛丼ライフを送っているやつがいた。
この方豚骨ラーメンもお好きなので、豚骨に比べたら牛丼なんてあっさり系。
飲んだ後の〆に牛丼食べたりしているんですって。
仕事の出来るやつはやっぱり違うなあ…と思いつつ
いろんな意味で身体を壊さないといいですけど。
そう言えば、蕎麦メニューがある吉野家が存在するけど近隣に無い。
ますます吉野家の無い生活を送る。