ずっと晴天続きです。
夕方、近くのスーパーに行った時
偶然東の空にバルーンが・・・
たまたまカメラを持っていましたので一寸・・
めったに見られない光景 です
嬉しくなってしまいました。
ユズの季節ですね~
道の駅で買って来ました
先ず半分に切って絞ります
濾して酢に混ぜます
(酢6ユズしぼり汁4位の割合で)
とてもまろやかな優しい酢になります
鍋物や三杯酢などにとても重宝
絞った後の
皮を薄くそぎ取ってみじんに
これは冷凍にします
残りはフードプロセッサーでみじんに
味噌と砂糖1:1の割合で煮詰めてユズみそに
(種は焼酎に漬けて化粧水替わりに・・・
でも、あまり使わないので今年はやめました)
このお天気
みーばあ農園の大根22本干しています
今年は干し柿に初挑戦
この所、怠け者みーばあも
一寸、働きましたよ~
干し柿 毎日眺めているのも楽しみでしょう
鍋物の季節、柚子ポン酢がたまりません。
手作りですもの、香りが違いますよね。
皮も全部、利用して凄いです。
柚子味噌まで~♪
菜園の大根も楽しみ~。
干し柿もこれまた楽しみ~。
お店のとは一味、違って美味しいことでしょうね
こんな利用の仕方があるとは初めて知りました。柚子味噌ってこうして作るのですねぇ。
市販のは食べますが、手作りの柚子味噌はまた格別でしょうね。
高知の旅で 道の駅で買ってきました。
おいしくって・・
手つくりします。あ~~ゆず探さなくちゃ。
頑張りました~
干し柿、一個鳥さんに盗まれました。
今は干しもの用の網の籠に入れました。
もう直ぐ完成かな~
ユズの香り良いですよね~
鍋物にかかせませんね~
ユズみそ美味しいです
マヨネーズと合わせて生大根に漬けて食べても美味しいです。
今日、沢庵に漬けました。
ユズの季節になると毎年どこかで買って来ます。産直などで打っているのを探します
ユズみそ美味しいですよ。
ユズの香り良いですよね~
ユズの季節になると、やっぱり作らずにはいられなくて、産直で探して買って来ます。
秋の終わりの仕事です~