気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

ゆずみそ

2008-12-02 | 料理

今日の予報は、確か曇りのち晴れだったはず・・
逆に雨になってしまいました・・・


先日、NHKの試してガッテンでゆずの香について放送していました

ゆずみそ作るとき、黄色い皮だけ剥いて使っていましたが、
先日の放送によると
それは、まったく逆効果らしい

白い部分がゆずの苦味を消してくれるんだとか


それならばと、
今回は、半分に切ったゆず、
きりくちを上に向けてまず汁をしぼり

絞った皮を種だけ取って、フードプロセッサーで細かくし
味噌、砂糖で煮詰めてみました


成功でした

なんと苦くないし、美味しい


ゆず10個、味噌1・5キロ、砂糖1キロ
で作ってみました

私は
味噌と砂糖は同量が基本のようですが、ちょっとだけ砂糖をいつも控えます


ガッテン様、ありがとう
ゆずみそ作りがず~と簡単になりました


絞ったゆずは、ゆず酢として大事に使うことにします~


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コメント (11)
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