ぼけの花

のらりくらり日々感じたこと。
自分のための記録。

camata /cucina e vino

2006-03-25 23:55:41 | おいしいもの
今日はひとり優雅にランチ。

昨年の12月にオープンしたというパスタのお店。
人形町交差点付近の裏路地にあります。
コンクリートうちっぱなしの内装がとても素敵!
イス・テーブルやライト、ランチョンマットもシンプルながら、
なかなかこだわりを感じます。

・パンツァネッラ
 (ローストチキン・きゅうり・ミニトマト等のイタリアンサラダ)
・きのことパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)のクリームソース
・カプチーノ

・・・で、ランチ¥1,000ナリ。
前菜の美味しいところは、すべてが美味い!と思っているわたし。
その期待どおり、メインのパスタは本当に美味しかった。
パンチェッタはかなり塩味効いてるんだけど、品のよいクリームと
うまくバランスがとれている感じ。
わたしが今まで食べたクリームソースのパスタの中で見事1位を獲得。
クリーム系って大抵最後の方になると飽きちゃうんだけど、これは
本当に嫌なクセがなく食べてて幸せ感じちゃいました。
だれかと食べに行ったら、さらに美味しさ倍増だろうなぁ。

そして、カプチーノが秀逸!!!!!!
おいしい・・・。
こんな美味しいカプチーノ、人生初ですよ。
またまたそんな言い過ぎ・・・と自分でツッコミたいところだけど、
どうしたらそんな上手に淹れられるのですか?と聞きたい。

土曜日のランチだったため、ほぼ貸しきり状態でゆっくりと満喫。
お店の人も大変ていねいな対応!
今度は美味しさ分かち合える人と是非一緒に行きたい!

ついさっきまで

2006-03-25 00:23:20 | おんがく
久々に集中して練習できた。

いつも生徒に口酸っぱくして言っている事を自分自身気をつけて練習してみた。
そしたら・・・
あらまぁ!!
やる度に発見があるわあるわ。

何、口酸っぱくして言っているかと言うと
「吹くだけじゃなくて出てくる自分の音をよーく聴きなさい」。

言う割には自分、やってなかったなと反省(沈)。
音の鳴り方、息の使い方、フィンガリング。
おもしろいぐらいにダメなとこが発見できたのでありました(苦)。