コロッケ好きの我が家はドライブ時には色々なところでコロッケを買う。
オヤツやおつまみ、朝食のコロッケパンなど用途も様々である。
どんなコロッケでもおいしいが、特に好きなのはオットの母が作ってくれていたような味のコロッケ。
○玉ねぎが多めでねっとりする様な中身
○衣は細かいパン粉で薄めについたもの
○揚げ油はラード成分の少ないもの(植物油のみが好き)
ようは、おウチコロッケですね。なかなかないんです、こういうコロッケ。
母にレシピを聞いて作るんですが、やっぱりワタシの味になっちゃう。
しかもコロッケは結構時間がかかるし、作ると大量になるのでオイシイお店は要チェックな訳です。
ここ数年気に入っているのは湘南地区で、ドライブに行くと必ず立ち寄る店があった。
過去形なのは今日2ヶ月ぶりくらいに行ったら、店がなくなっていた。
今日のドライブの目的のひとつだったので、ダメージも大きい。
その店は藤沢の松ヶ丘辺りにある”ころも亭”。
昔ながらの・・・がキャッチフレーズのコロッケとメンチのお店。
コロッケは1個50円、メンチは100円だったかな?
ココのコロッケはホームメイドな味がして、かなり理想的なコロッケで、小ぶりなことも相まって3個くらいは軽く食べられる。
ぜひ近所にあってほしい店だった。まさか閉店してしまうとは思いもしなかった。
このままではお腹が納得行かないので、次にお気に入りの大磯のミートショップナガオカの男爵バターコロッケ1個52円を買いにいった。(10個・・・多すぎ・・・)
ころも亭のご主人、今までごちそうさまでした。
またどこかであのコロッケに会えるとイイなぁ・・・と思っています。
今度の休みは母の味ところも亭の味を思い出しながら、また山ほどコロッケ作るか・・・
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