もう元旦は過ぎてしまいましたが、あけましておめでとうございます。
本年ものんびり更新でいきますので、よろしくお願いします
今年は、旦那の実家に持っていくので、ほんの少しだけおせちを作りました。
←ココに干し椎茸が!
写真上の紅白なますは、大根、人参を塩もみしてから冷凍するというレシピで、切り干し大根のようなハリハリした歯ごたえがよかったです。
写真右のお煮しめは、肉を入れず、干し椎茸の戻し汁をだしとして使うレシピです。
年末に大分産の良質な干し椎茸をいただいたので、お肉なしにチャレンジしました。
一晩かけてゆっくりと戻すと本当にいいおだしが取れ、椎茸そのものも肉厚でおいしかったです。
写真左の派手な色の物体は、お芋のきんとんです。
上の黄色の部分は↓こちらのレシピ、
柚子きんとん by ローラlove
下の鮮やかな紫は、紫芋を使った↓こちらのレシピ
おせちの一品に、簡単!栗きんとん by cafe kiyo
を参考にさせてもらい、組み合わせて茶巾絞りにしました。
黄色の柚子きんとんは、甘さ控えめでいい香り、紫芋のきんとんはしっかり甘くて、なかなかいい相性でした。
本年ものんびり更新でいきますので、よろしくお願いします
今年は、旦那の実家に持っていくので、ほんの少しだけおせちを作りました。
←ココに干し椎茸が!
写真上の紅白なますは、大根、人参を塩もみしてから冷凍するというレシピで、切り干し大根のようなハリハリした歯ごたえがよかったです。
写真右のお煮しめは、肉を入れず、干し椎茸の戻し汁をだしとして使うレシピです。
年末に大分産の良質な干し椎茸をいただいたので、お肉なしにチャレンジしました。
一晩かけてゆっくりと戻すと本当にいいおだしが取れ、椎茸そのものも肉厚でおいしかったです。
写真左の派手な色の物体は、お芋のきんとんです。
上の黄色の部分は↓こちらのレシピ、
柚子きんとん by ローラlove
下の鮮やかな紫は、紫芋を使った↓こちらのレシピ
おせちの一品に、簡単!栗きんとん by cafe kiyo
を参考にさせてもらい、組み合わせて茶巾絞りにしました。
黄色の柚子きんとんは、甘さ控えめでいい香り、紫芋のきんとんはしっかり甘くて、なかなかいい相性でした。