更新を数日お休みしてました分、溜めアップいたします。何事も尻に火がつかないと取りかかれない性分ですので、夏休みの宿題も8月31日に泣きながらやってたクチです
ところで、先日知り合いの方から大量にいただいた夏野菜、まだまだ在庫が残っていますので、野菜料理オンパレードは今も続いていますのよ~♪
今日はお休みでしたので、ちょっとだけ手間のかかることをやってみました。
今晩のメニューは豆豆☆冷製ポタージュです
①鍋でお湯を沸かして、ブイヨンを溶かしておきます。
②(茹でて)冷凍したインゲンをポキポキ折ってミキサーへ
③豆乳を入れて攪拌写真ブレてますけど...
④スープにとろみをつけたいときは、途中でご飯粒を入れて⑤みそを濾す網やザルを通して、鍋へ
⑥中火にかけて、グツグツ煮立つ前に火を止め、塩とマーガリンで調味豆の青みと豆乳の臭いが気になる方は、マスタードを入れると臭みが消えますよ量ちょびっとなら、辛くならないのでお子さんにも大丈夫♪
⑦冷まして冷蔵庫に入れてね~
<分量(2人分)
インゲン豆 15~20本
豆乳 200cc
ブイヨン 2キューブ
水 1ℓ
冷やご飯 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
芥子 小さじ1
マーガリン 小さじ1 ☆お好みで刻み梅を入れて食べます!
※もっともっと手の込んだレシピもたくさんあって、それも素敵なのですけれど、このレシピだと、あんまり火を使わずにチャッチャと作れるので好きですわ~
ところで、先日知り合いの方から大量にいただいた夏野菜、まだまだ在庫が残っていますので、野菜料理オンパレードは今も続いていますのよ~♪
今日はお休みでしたので、ちょっとだけ手間のかかることをやってみました。
今晩のメニューは豆豆☆冷製ポタージュです
①鍋でお湯を沸かして、ブイヨンを溶かしておきます。
②(茹でて)冷凍したインゲンをポキポキ折ってミキサーへ
③豆乳を入れて攪拌写真ブレてますけど...
④スープにとろみをつけたいときは、途中でご飯粒を入れて⑤みそを濾す網やザルを通して、鍋へ
⑥中火にかけて、グツグツ煮立つ前に火を止め、塩とマーガリンで調味豆の青みと豆乳の臭いが気になる方は、マスタードを入れると臭みが消えますよ量ちょびっとなら、辛くならないのでお子さんにも大丈夫♪
⑦冷まして冷蔵庫に入れてね~
<分量(2人分)
インゲン豆 15~20本
豆乳 200cc
ブイヨン 2キューブ
水 1ℓ
冷やご飯 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
芥子 小さじ1
マーガリン 小さじ1 ☆お好みで刻み梅を入れて食べます!
※もっともっと手の込んだレシピもたくさんあって、それも素敵なのですけれど、このレシピだと、あんまり火を使わずにチャッチャと作れるので好きですわ~
食欲無い時は、冷蔵庫から出して頂くのは良いですね。
しっかり手間をかけていますよ~
イソフラボン「いっぱい」
女性の強いミカタ料理ですね
これからの季節、暑いとホント食べる気しなくなりますしねぇそれに、何度も加熱する料理法はツライです
ミモザさんとメイちゃんにジュース割りを教えてもらってから、すっかり豆乳好きになりましたイソフラボンをいっぱい摂って、女らしくなりますぞぉ