以前、うちの母は料理が下手などとボロクソに書いてしまいましたが、そういえば、肉巻きはけっこうおいしかったです。
お母さんごめんなさい。
あの味を食べたくなっても、仕事をしているときは、面倒くさくてまったく作ってなかったんですが、最近はときどき作ってますよ。
お弁当に入れたりして、時間が経ってから食べると余計においしかったりします。
①牛肉で、生のインゲン、人参、しいたけを巻きます。野菜はだいたいインゲンと同じ太さ・長さに切ります。
お肉は、薄切りよりも細切れを貼りあわせた方が、脂たっぷりの高級部位よりは、赤身の安いやつを使った方が、不思議とおいしいんです。
②野菜が隠れるようにまんべんなく巻いたら、巻き終わりを下にしてお鍋に敷き詰めます。
(肉がめくれてくるのを防ぐため、母はぶすぶすと楊枝を刺していましたが、先に焼き付けてしまえば留めなくても大丈夫!
煮ていくうちに肉が剥がれてきた場合には、楊枝を使います。)
③火をつける前に、砂糖大さじ1杯をふりかけます。
そのまま中火にかけて、下側の肉が白っぽくなる頃にひっくり返します。
醤油・みりんを各大さじ2・5杯入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
④汁の残量を見ながら、ときどきひっくり返し、人参が柔らかくなったら火を止めます。
煮汁が途中でなくなるときは、火が強すぎるのだと思います。そのときは、水を少しだけ足して煮てください。
⑤火を止めたあと、しばらく置いて、味をなじませたら出来上がり~
お母さんごめんなさい。
あの味を食べたくなっても、仕事をしているときは、面倒くさくてまったく作ってなかったんですが、最近はときどき作ってますよ。
お弁当に入れたりして、時間が経ってから食べると余計においしかったりします。
①牛肉で、生のインゲン、人参、しいたけを巻きます。野菜はだいたいインゲンと同じ太さ・長さに切ります。
お肉は、薄切りよりも細切れを貼りあわせた方が、脂たっぷりの高級部位よりは、赤身の安いやつを使った方が、不思議とおいしいんです。
②野菜が隠れるようにまんべんなく巻いたら、巻き終わりを下にしてお鍋に敷き詰めます。
(肉がめくれてくるのを防ぐため、母はぶすぶすと楊枝を刺していましたが、先に焼き付けてしまえば留めなくても大丈夫!
煮ていくうちに肉が剥がれてきた場合には、楊枝を使います。)
③火をつける前に、砂糖大さじ1杯をふりかけます。
そのまま中火にかけて、下側の肉が白っぽくなる頃にひっくり返します。
醤油・みりんを各大さじ2・5杯入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
④汁の残量を見ながら、ときどきひっくり返し、人参が柔らかくなったら火を止めます。
煮汁が途中でなくなるときは、火が強すぎるのだと思います。そのときは、水を少しだけ足して煮てください。
⑤火を止めたあと、しばらく置いて、味をなじませたら出来上がり~