そして今日は過ぎ行く

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大当たりが怖くて、しし唐が食べられない

2009-07-18 07:07:28 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
大当たりしてしまいました。
といっても、宝くじとかじゃないですよ。

しし唐を食べてるとたまに混ざっている、辛ぁぁぁぁぁいやつです。
そいつ(犯人)は、旦那の実家でもらってきた採れたて夏野菜の中にいました。

もらってきてすぐ、ウキウキで、旦那と休日のランチにトマトソースパスタの具として食べていたところ。
大大大の、大当たり~

辛いとか火を吹くとか、そんな甘いものじゃなかったです。
口に入れたとたん、
「うわっ、辛っ…辛いというか痛い! 痛い痛い痛ぁい、熱い! ひぇぇぇぇぇ~
と、バラエティ番組の芸人みたいなリアクションをしてしまい、旦那に笑われました。

大げさじゃないんですよ~。
ほんと、ひとつだけハバネロに突然変異してたんじゃないかというぐらい辛かったです。
口の中が痛くてだんだん痺れてくるし、あわてて水を飲んだら余計に刺激が広がるしで、飲み込むのを断念しました…。

それ以来、触れるのが怖くて、しし唐は冷蔵庫に入れっぱなしだったんですが、ある日突然、いい利用法を思いつきました。
辛いんだったら、青唐辛子の代わりに使っちゃえばいいじゃん! 我ながらナイスアイデア~

という訳で、こちらのレシピ↓を参考に、タイ風のカレーを作りました。
Cpicon 手作りしましょ★グリーンカレーペースト by TATSUKA

思いつきでパパッと作ったので、写真はなしです。
数種類のスパイスは、家にあったカレー粉で代用。
ココナツがなかったので省き、代わりに、このペーストを使ってカレーを作る時には、具の玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出しました。ココナツミルクは牛乳で代用。
市販のペーストを使うよりかなりあっさり目でしたが、それでも割と近い味のものができました。
本場のものを買うと、塩分や油がきついので、ミキサーでサッと手作りすればヘルシーですね。

<追伸>
はぁ、めでたしめでたしと、締めくくりたいところですが、ただひとつだけ困ったことが。
にんにくをたっぷり入れるので、使用後のミキサーから刺激臭がします。ご注意を。
ハイターに浸けて匂いを取らなくちゃ…