そして今日は過ぎ行く

このブログを一番下までずずずいーっとスクロールすると、右側にナマケモノがいます。更新が遅い当ブログにぴったり(笑)

連休のおうち食♪スイーツ編

2009-04-29 13:31:41 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
ごはんだけじゃなくて、甘いものもいろいろ自作しました。

①厚揚げチョコプリン
TV番組で見て衝撃を受け、前から作ってみたかった、厚揚げの中身の豆腐を使うというトリュフチョコ

こちらの→レシピ通りに丸めるのが面倒だし、無塩バターも家になかったので、プリンカップに入れて冷やし固め、刻みチョコをパラパラとかけました。

レシピには、『3時間しっかり冷やすのがポイント』と書いてありましたが、しっかり冷やすと本当にほとんど豆の味がしません。

厚揚げの中身の豆腐(三角のが1個分)、ココアパウダー、砂糖、飾り用の板チョコ一欠だけでおいしいデザートができちゃいました

味はプリンというより、トリュフの中に入っているガナッシュチョコだけをたっぷり食べている感じです。
バレンタインにケーキ屋さんで買っておいしかった↓この

デザートを模して(?)作りましたが、おうちで作ったものにしては、けっこうおいしかったかも!
旦那共々、またしても、器にのこったガナッシュチョコをいじましく擦り取って食べてしまいました。


②某ファストフード的? 簡単アップルパイ
先日、ネットのニュースで、某ファストフード店のレギュラーメニューにベーコンポテトパイが復活したというのを見て、急に、あんな感じの薄焼き包みパイが食べたくなりました。
ちょうど頂き物で、おいしいシナモン入り林檎ジャムがあったので、こちらのレシピ→Cpicon ヘルシーなアップルパイ by ソフィアで自作。
焼くときに水分が出ないように片栗粉少々であえておけば、市販のジャムで具が作れます。
普通のパイだと、生地を何回も折ったり、寝かしたりをくりかえさないといけないのですが、これは一回30分寝かすだけなので楽ですね~


いっぱい作って冷凍してあります。
食べるときに、レンジで1分半→トースター5分で、元通り焼きたての味に!


③朝から思いつきパフェ
うちでは、いつも朝食にプレーンヨーグルトとフルーツを食べるんですが、林檎・バナナ・苺がちょびっとずつ残ってしまったので、(旦那が出かけてからこっそりと)バニラアイスとチョコを加えてパフェ風にしてみました。

↑写真を撮っている間に、アイスが溶けて垂れてしまいました~


ちなみにパフェの階層は、上から順番にこんな感じ↓です。

刻みチョコ
アイス
バナナ刻みチョコ
林檎
アイス
ジャム
プレーンヨーグルト

註:いつもは朝からこんなにガッツリ食べてませんからね!
連休だから特別です~。

おうち連休で食べるもの

2009-04-29 12:04:43 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
このGWは、ほとんどおうちでのんびり過ごします。

旦那が仕事やNPOの用事でほとんど出かけていますし、5月末には、義父母の接待で広島へ行く予定がありますから、遠出はナシということで!

先週末に映画を1本観に行ったのと、義母の宝塚歌劇のお供、あとは、美術展で見たいのがひとつあるので、旦那と行くつもりです。

そのかわり、おうちで食べるごはんは充実していますよ~♪


①韓国冷麺風そうめん
焼肉のおともにと、こちらのレシピ→Cpicon 大根の水キムチ by lovechiで、水キムチを自作してみたのですが、時期的に梨が手に入らなかったのと、レシピよりも塩分を減らしすぎたせいか、キムチ自体があっさりしすぎてちょっと物足りなかったのです~

でも漬け汁はちょうどいい味で、何も調味料を加えなくても、まさに『韓国冷麺のスープ』あの味なんです。と言う訳で、お値段の高い冷麺の代わりに、そうめんを茹でて入れてみました。

まったく違和感ありません!
具は、ゆで卵、豚ミンチを砂糖・しょうゆ・コチュジャンで味付けしたもの、大根の水キムチ、白菜キムチ(買ったもの)、きゅうり・リンゴのスライスが相性ぴったり

とてもおいしいんですが、そのかわりニンニク臭がすごいので、出かける予定のある旦那はまったく食べようとせず、二日連続でお昼に冷麺まつりを開催。

スープを入れずに、コチュジャンとキムチの付け汁をそうめんに和えて具を乗せたら、『ピビン麺』風になって、それもけっこう好きでした



②台湾の味、ビーフン風? カレーそうめん
できたてを即食べるのがおいしいので写真を撮りそびれてしまいましたが、こちら→Cpicon 新玉ねぎdeそうめんカレーチャンプルー✿ by doikoは旦那に大好評!
カレー味でそうめんを炒めると、台湾のビーフンみたいな味で箸が止まらずホントおいしかったです。
旦那の職場はレンジでチンができるので、翌日の朝にも作って、お弁当に入れちゃいました~



③ホットプレートでひとりもんじゃ
うちの旦那は、関西→広島→関西とお好み焼きの聖地を渡り歩いて暮らしてきましたので、もんじゃ焼きが大嫌いなんですよねぇ…
なので、旦那のご飯がいらない日には、こちらのレシピ→Cpicon *もんじゃ焼き作りました♪* by poohkitiで、ひとりもんじゃ焼きフェアを開催~

基本のキャベツに加えて、明太子、チーズ、カレー粉、もちなどの具を入れて何回も焼くんですが、粉がちょびっとなのでなかなかお腹いっぱいにならず
しかし、焦げ目のパリパリ感がおいしいので、今度は一杯やってお腹を満たしつつ、作ってみようかなと思います。

↑この写真を旦那に見せたら、コロッと意見が変わって「食べたい」と申しておりました。
どうも、もんじゃ焼きの『ドロッと』したところを食べるのが嫌なんだそうです。
外パリ中トロのもんじゃなら挑戦してみたいとのこと
次回のもんじゃフェアは、夫婦共催で!