ごはんだけじゃなくて、甘いものもいろいろ自作しました。
①厚揚げチョコプリン
TV番組で見て衝撃を受け、前から作ってみたかった、厚揚げの中身の豆腐を使うというトリュフチョコ
こちらの→レシピ通りに丸めるのが面倒だし、無塩バターも家になかったので、プリンカップに入れて冷やし固め、刻みチョコをパラパラとかけました。
レシピには、『3時間しっかり冷やすのがポイント』と書いてありましたが、しっかり冷やすと本当にほとんど豆の味がしません。
厚揚げの中身の豆腐(三角のが1個分)、ココアパウダー、砂糖、飾り用の板チョコ一欠だけでおいしいデザートができちゃいました
味はプリンというより、トリュフの中に入っているガナッシュチョコだけをたっぷり食べている感じです。
バレンタインにケーキ屋さんで買っておいしかった↓この
デザートを模して(?)作りましたが、おうちで作ったものにしては、けっこうおいしかったかも!
旦那共々、またしても、器にのこったガナッシュチョコをいじましく擦り取って食べてしまいました。
②某ファストフード的? 簡単アップルパイ
先日、ネットのニュースで、某ファストフード店のレギュラーメニューにベーコンポテトパイが復活したというのを見て、急に、あんな感じの薄焼き包みパイが食べたくなりました。
ちょうど頂き物で、おいしいシナモン入り林檎ジャムがあったので、こちらのレシピ→ ヘルシーなアップルパイ by ソフィアで自作。
焼くときに水分が出ないように片栗粉少々であえておけば、市販のジャムで具が作れます。
普通のパイだと、生地を何回も折ったり、寝かしたりをくりかえさないといけないのですが、これは一回30分寝かすだけなので楽ですね~
いっぱい作って冷凍してあります。
食べるときに、レンジで1分半→トースター5分で、元通り焼きたての味に!
③朝から思いつきパフェ
うちでは、いつも朝食にプレーンヨーグルトとフルーツを食べるんですが、林檎・バナナ・苺がちょびっとずつ残ってしまったので、(旦那が出かけてからこっそりと)バニラアイスとチョコを加えてパフェ風にしてみました。
↑写真を撮っている間に、アイスが溶けて垂れてしまいました~
ちなみにパフェの階層は、上から順番にこんな感じ↓です。
苺
刻みチョコ
アイス
バナナ&刻みチョコ
林檎
アイス
ジャム
プレーンヨーグルト
註:いつもは朝からこんなにガッツリ食べてませんからね!
連休だから特別です~。
①厚揚げチョコプリン
TV番組で見て衝撃を受け、前から作ってみたかった、厚揚げの中身の豆腐を使うというトリュフチョコ
こちらの→レシピ通りに丸めるのが面倒だし、無塩バターも家になかったので、プリンカップに入れて冷やし固め、刻みチョコをパラパラとかけました。
レシピには、『3時間しっかり冷やすのがポイント』と書いてありましたが、しっかり冷やすと本当にほとんど豆の味がしません。
厚揚げの中身の豆腐(三角のが1個分)、ココアパウダー、砂糖、飾り用の板チョコ一欠だけでおいしいデザートができちゃいました
味はプリンというより、トリュフの中に入っているガナッシュチョコだけをたっぷり食べている感じです。
バレンタインにケーキ屋さんで買っておいしかった↓この
デザートを模して(?)作りましたが、おうちで作ったものにしては、けっこうおいしかったかも!
旦那共々、またしても、器にのこったガナッシュチョコをいじましく擦り取って食べてしまいました。
②某ファストフード的? 簡単アップルパイ
先日、ネットのニュースで、某ファストフード店のレギュラーメニューにベーコンポテトパイが復活したというのを見て、急に、あんな感じの薄焼き包みパイが食べたくなりました。
ちょうど頂き物で、おいしいシナモン入り林檎ジャムがあったので、こちらのレシピ→ ヘルシーなアップルパイ by ソフィアで自作。
焼くときに水分が出ないように片栗粉少々であえておけば、市販のジャムで具が作れます。
普通のパイだと、生地を何回も折ったり、寝かしたりをくりかえさないといけないのですが、これは一回30分寝かすだけなので楽ですね~
いっぱい作って冷凍してあります。
食べるときに、レンジで1分半→トースター5分で、元通り焼きたての味に!
③朝から思いつきパフェ
うちでは、いつも朝食にプレーンヨーグルトとフルーツを食べるんですが、林檎・バナナ・苺がちょびっとずつ残ってしまったので、(旦那が出かけてからこっそりと)バニラアイスとチョコを加えてパフェ風にしてみました。
↑写真を撮っている間に、アイスが溶けて垂れてしまいました~
ちなみにパフェの階層は、上から順番にこんな感じ↓です。
苺
刻みチョコ
アイス
バナナ&刻みチョコ
林檎
アイス
ジャム
プレーンヨーグルト
註:いつもは朝からこんなにガッツリ食べてませんからね!
連休だから特別です~。