連休中、溜まりに溜まった(というか、サボって溜めた)家事を、今日まとめて片付けて、夜には、自家製スイカ★ジュースを作ってひと休みです。。。スイカを一口大にカットして種を取り、スイカ2氷1の割合でミキサーにかけるだけで出来上がり
じつはタイに何度か行ったことがありまして、向こうの甘~いスイカを使ったフローズン☆ドリンクを飲んで以来、その味が忘れられなくて、ときどき真似して作っています。でも、あの、飲んだとたんにホッとするような優しい甘みがなかなか出ないですね~
ついでに、余ったスイカの皮で、タイ名物のソムタムという、漬物ともサラダともつかない和え物を作ってみました。スイカの皮の青臭さが、みごと青パパイヤの代用品になってくれるかな~と企んでみたのですが、スイカは水分多すぎて歯ごたえがちょっと頼りない。。。みごとな大失敗でございました
※写真のペアグラスは、両親の北海道土産です。脚がちょっと曲がってるのがいいでしょ~小樽の北一硝子というメーカーのものだそうです。
★本日のギモン★
写真のグラスを選んでくれた両親も言っていたのですが、ペア★グラスとか夫婦茶碗というのは、どうして男物の方がサイズ大きいのでしょうか~? 下戸の夫と酒好きな私の飲酒量を考えあわせ、母からは、「アンタが青のグラスを使いや!」と命じられてしまいました...青のはいっぱい飲めて嬉しいけど、やっぱりピンクの方が好きなのです...
じつはタイに何度か行ったことがありまして、向こうの甘~いスイカを使ったフローズン☆ドリンクを飲んで以来、その味が忘れられなくて、ときどき真似して作っています。でも、あの、飲んだとたんにホッとするような優しい甘みがなかなか出ないですね~
ついでに、余ったスイカの皮で、タイ名物のソムタムという、漬物ともサラダともつかない和え物を作ってみました。スイカの皮の青臭さが、みごと青パパイヤの代用品になってくれるかな~と企んでみたのですが、スイカは水分多すぎて歯ごたえがちょっと頼りない。。。みごとな大失敗でございました
※写真のペアグラスは、両親の北海道土産です。脚がちょっと曲がってるのがいいでしょ~小樽の北一硝子というメーカーのものだそうです。
★本日のギモン★
写真のグラスを選んでくれた両親も言っていたのですが、ペア★グラスとか夫婦茶碗というのは、どうして男物の方がサイズ大きいのでしょうか~? 下戸の夫と酒好きな私の飲酒量を考えあわせ、母からは、「アンタが青のグラスを使いや!」と命じられてしまいました...青のはいっぱい飲めて嬉しいけど、やっぱりピンクの方が好きなのです...