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野菜のベスト5って?

2019年12月15日 | その他

先日、テレビを見ていたら、貴方の野菜ベスト5って?

野菜ってどこまで言うのか判りませんが・・・タケノコやキノコも一応含んでいるようで・・・

1.体菜 --- 煮菜 (新潟県の極一般的な家庭で作られている料理です。)

2.空芯菜ーーー タイでは、パクブンと言われていますが、中国では空芯菜ですね!

3.タケノコ

4.キノコ全般 (舞茸は好きではないです。)あの匂いが嫌いです。

5.パッカナーーー タイで有名で、私はこの太い茎の部分が好きです。(日本ではカンランと呼ぶそうですが、見たことはありません)

煮菜ですが、私の実家では、漬け菜と読んでいました。

私のお袋の味だと思っています。)

毎年10月ごろ、この体菜を採って、煮て塩付けにして長期保存をします。

実家では、大きな鍋で何日分物を作ります。メインは体菜ですが、その他に、こんにゃく、牛蒡、油揚げ、打ちマメ

(新潟でしか見たことがありませんが)煮干を沢山入れて、何時間も煮ます。

私は、ごはんより、こちらを主食にしますので、どんぶりに山盛り盛って、一味唐辛子を掛けて、あっつあつで食べます。

新潟では、漬け菜で売られているようですが、まだ、そう言うものは食べたことがないです。やはり、作り方が違うと、違いますから

タイでも、非常に似た食材を食べたこともあります。

もう、お袋は料理していませんので、あの漬け菜を食べたくても食べれないかも・・・群馬では見たことがない体菜です。

 

パクブンとパッカナーはタイでよく食べていました。他には、パカチェと言うのがありまして、これも好きでした。

ゴルフ場でKBSC(カビンブリスポーツクラブ)で食べるパカチェが一番好きです。

キノコは、いろいろなキノコを一杯採ってきて、大きな鍋に入れて、食べるのが美味いです。

 


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