塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り きみはんで中華そば_塩

2010-03-21 13:00:34 | 麺処_2010
 「きみはん」、なんとも京都言葉のようで、名前だけで引きつけ
られる麺処が、3月13日、根岸にオープンした。場所は以前、「ら
あ麺 BUZZ」のあったところを、ほぼ居抜きのようである。正式店
名が「江戸前煮干中華そば きみはん」が入ってこられた。小宮一哲
氏が率いる「TETSU」グループの新ブランド店だという。
 グランドオープンから数日間は、開店記念サービスがあったよう
で行列も伸びたと伺った。グランドオープン9日後の本日は開店時
には、それでも20名ほどの並びとなった。私の後ろには、栃木か
ら休みを利用して麺処巡りをされているお二人と麺談義を繰り広げ、
待ち時間もあっと言う間に過ぎた。またどこかでお会いした時は、
よろしくです。
 江戸前煮干し中華そば680円には塩と醤油があり、塩味と煮干し
カレー280円のチケットを買ってカウンターへ。
 なんでも、本場・青森の煮干しは苦味やえぐみが強烈な味に対し、
こちらは煮干しの下処理を施されてダシを摂られているために“江
戸前”とつけられているとのこと。
 熱々のスープを口に含むと、まろやかな煮干しの香りが立ち上り
優しい薄味の旨味が伝わってくる。村上朝日製麺の特注麺はしなや
かでコシがあり喉ごしも良い。煮干しカレーも旨いなあ。

江戸前煮干中華そば きみはん
台東区根岸3-3-18
11:00~15:00、18:00~23:00 無休
煮干しカレー  きみはん  きみはん_2

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