奇数月の第4日曜日は、「がんこ池袋」恒例の「悪魔」が振る舞
われる日。早速、先に悪魔チケットを購入して、本日のミュージア
ム巡り(目白の切手の博物館)を終えて、再び池袋へ伺った。ミュ
ージアム巡りのアップは後日。本日の万歩計は13,769歩だった。
がんこのお好きな麺友の方に事前に食材を教えていただいたとこ
ろ、本日は燻製鮭をメインとしたスープの悪魔1,000円だそうだ。
土居店主に伺ったところ、早稲田時代のがんこ総本家の時に一条
家元が燻製鮭を使用した悪魔を提供された時があったそうで、その
時は満足行く出来ではなかったという。
さて、開店となり入店すると鮭の匂いが香る。寸胴の中は鮭の大
きな切り身が見える。煮詰めるごとに切り身が柔らかくなったよう
だ。器にはスモークサーモンの切り身も添えられ鮮やかな一杯で、
悪魔肉が入っていても悪魔には見えないなあ。
スープをすすると魚特有の匂いと味であるが、いつもの悪魔の塩
辛さではなく、幾分優しい“悪魔のささやき”レベルといったとこ
ろだ。それでも、がんこ叉焼を頂くと、とっても甘く感じてしまう。
スモークサーモンの下には初物の玉葱が敷かれており、これで春を
感じることが出来た。旨い悪魔であった。ご馳走様。
本日のメニュー 本日の寸胴 切手の博物館
われる日。早速、先に悪魔チケットを購入して、本日のミュージア
ム巡り(目白の切手の博物館)を終えて、再び池袋へ伺った。ミュ
ージアム巡りのアップは後日。本日の万歩計は13,769歩だった。
がんこのお好きな麺友の方に事前に食材を教えていただいたとこ
ろ、本日は燻製鮭をメインとしたスープの悪魔1,000円だそうだ。
土居店主に伺ったところ、早稲田時代のがんこ総本家の時に一条
家元が燻製鮭を使用した悪魔を提供された時があったそうで、その
時は満足行く出来ではなかったという。
さて、開店となり入店すると鮭の匂いが香る。寸胴の中は鮭の大
きな切り身が見える。煮詰めるごとに切り身が柔らかくなったよう
だ。器にはスモークサーモンの切り身も添えられ鮮やかな一杯で、
悪魔肉が入っていても悪魔には見えないなあ。
スープをすすると魚特有の匂いと味であるが、いつもの悪魔の塩
辛さではなく、幾分優しい“悪魔のささやき”レベルといったとこ
ろだ。それでも、がんこ叉焼を頂くと、とっても甘く感じてしまう。
スモークサーモンの下には初物の玉葱が敷かれており、これで春を
感じることが出来た。旨い悪魔であった。ご馳走様。
本日のメニュー 本日の寸胴 切手の博物館