昨日の粉雪から一転して、本日は晴天。それでも気温は上がらず。
こんな日はバイシクルで身体を動かそう。身体全体に風を受けなが
らやって来たのは練馬界隈。
久しぶりの「はないち」へ。店内に入ると心が落ち着き、いつの
間にか“少年時代”(井上陽水)のメロディが頭の中で木霊してい
る。この雰囲気、これからも大切にしたいなあ。
さて、こちらの店の店主は女将さんだという。しかし、厨房作業
はご主人が取り仕切り、女将はサポートに廻っておられるが、今回
の限定麺のスープは女将が作られたという。それぞれ息の合った作
業と“間”を見習わなくては・・・。
海老塩拉麺871円の大盛り100円と味玉100円を注文。甘海老
の味噌と合わせた塩ダレと米粉でとろみを付けた鶏白湯スープ、そ
れに甘海老と干し海老から摂られた香味油が香り、全てが海老尽く
し。麺の上にはボイルされたブラックタイガーが乗り、ホウレン草
とフライパンで炙られた厚めの叉焼が芳ばしい。
麺は小麦“春よ恋”をパスタマシンで打たれた自家製だ。細麺と
太麺が選択できるが、お勧めを伺うと細麺とのこと。
登場したトレーにはガーリックトーストも添えられている。なん
とも華やいだ演出で嬉しくなる。濃厚なスープに麺が合い、スープ
パスタといってもおかしくない。このスープならつけ麺でも頂きた
いとアピールしたら、出来るとのこと。今月末までに再訪しよう。
店を出る時に自家製“海老のふりかけ”を頂いた。ご馳走様。
限定メニュー メニュー ウンチク はないち
こんな日はバイシクルで身体を動かそう。身体全体に風を受けなが
らやって来たのは練馬界隈。
久しぶりの「はないち」へ。店内に入ると心が落ち着き、いつの
間にか“少年時代”(井上陽水)のメロディが頭の中で木霊してい
る。この雰囲気、これからも大切にしたいなあ。
さて、こちらの店の店主は女将さんだという。しかし、厨房作業
はご主人が取り仕切り、女将はサポートに廻っておられるが、今回
の限定麺のスープは女将が作られたという。それぞれ息の合った作
業と“間”を見習わなくては・・・。
海老塩拉麺871円の大盛り100円と味玉100円を注文。甘海老
の味噌と合わせた塩ダレと米粉でとろみを付けた鶏白湯スープ、そ
れに甘海老と干し海老から摂られた香味油が香り、全てが海老尽く
し。麺の上にはボイルされたブラックタイガーが乗り、ホウレン草
とフライパンで炙られた厚めの叉焼が芳ばしい。
麺は小麦“春よ恋”をパスタマシンで打たれた自家製だ。細麺と
太麺が選択できるが、お勧めを伺うと細麺とのこと。
登場したトレーにはガーリックトーストも添えられている。なん
とも華やいだ演出で嬉しくなる。濃厚なスープに麺が合い、スープ
パスタといってもおかしくない。このスープならつけ麺でも頂きた
いとアピールしたら、出来るとのこと。今月末までに再訪しよう。
店を出る時に自家製“海老のふりかけ”を頂いた。ご馳走様。
限定メニュー メニュー ウンチク はないち