塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り はないちで海老塩

2010-02-14 12:23:36 | 麺処_2010
 昨日の粉雪から一転して、本日は晴天。それでも気温は上がらず。
こんな日はバイシクルで身体を動かそう。身体全体に風を受けなが
らやって来たのは練馬界隈。
 久しぶりの「はないち」へ。店内に入ると心が落ち着き、いつの
間にか“少年時代”(井上陽水)のメロディが頭の中で木霊してい
る。この雰囲気、これからも大切にしたいなあ。
 さて、こちらの店の店主は女将さんだという。しかし、厨房作業
はご主人が取り仕切り、女将はサポートに廻っておられるが、今回
の限定麺のスープは女将が作られたという。それぞれ息の合った作
業と“間”を見習わなくては・・・。
 海老塩拉麺871円の大盛り100円と味玉100円を注文。甘海老
の味噌と合わせた塩ダレと米粉でとろみを付けた鶏白湯スープ、そ
れに甘海老と干し海老から摂られた香味油が香り、全てが海老尽く
し。麺の上にはボイルされたブラックタイガーが乗り、ホウレン草
とフライパンで炙られた厚めの叉焼が芳ばしい。
 麺は小麦“春よ恋”をパスタマシンで打たれた自家製だ。細麺と
太麺が選択できるが、お勧めを伺うと細麺とのこと。
 登場したトレーにはガーリックトーストも添えられている。なん
とも華やいだ演出で嬉しくなる。濃厚なスープに麺が合い、スープ
パスタといってもおかしくない。このスープならつけ麺でも頂きた
いとアピールしたら、出来るとのこと。今月末までに再訪しよう。
 店を出る時に自家製“海老のふりかけ”を頂いた。ご馳走様。
限定メニュー メニュー ウンチク はないち

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