塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り むろやで煮干し

2010-01-16 12:40:19 | 麺処_2010
 麺処では煮干し専門のお店がある。たとえば「伊藤」や「遊」、
今月18日にグランドオープンする「立教通り にぼきゅう」も気に
はなる。煮干しは古くからスープの材料のひとつであり、驚くこと
もないいつでも目にするし味もする。
 その煮干しをストレートに表現させようと、四谷4丁目の「ラー
メンむろや」の渕上店主が手がけるのが、土曜限定の「煮干しそば」
800円。昨日伺った時に、本日提供されるスープの上澄みを少し頂
いたところ、絶妙な味だったのでビックリ。
 ということで、本日伺うこととなった。少しするとFILEさん登場
で、しばし麺談義。開店早々で席の7割方が埋まる。
 片口鰯と鰺の煮干しのスープが、一日寝かされただけで刺がなく
なり、はんなりとした優しい味へ化けていた。これは旨い。煮干し
には細麺が合う。
 さて、来週の煮干しバージョンは「つけ麺」の登場である。
 むろやに寄る前に新宿区荒木町の「もぐら」へ廻ってみたところ、
シャッターは閉じられたままで昨日と変わりなし。FILEさん曰く、
開店は2月以降とのことだ。
ラーメンむろや  もぐら  FILEさん

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事! (河原乞食)
2010-01-16 13:19:00
すばらしい乞食りでしたぬ
これからも通常メニューなんて無視して
限定狙いでがんがってくだちい

最近のべんてんは渋ちんなので、べんてんには行かない方がいいですよ
返信する
写真お見事! (通りすがり)
2010-01-16 16:58:55
平素、楽しく拝見させて頂いております。
テキストは別として、いつも写真の方、
キレイで吃驚しております。
宜しければ、デジカメの使用機種等、
教えて頂けると幸いです。
返信する
Unknown (Unknown)
2010-01-16 17:14:30
乞食が乞食に乞食乞食とか乞食呼ばわりするなw
返信する
解像のススメ! (塩哲)
2010-01-17 14:37:25
通りすがりさん、コメントありがとうございます。

お褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
カメラはプライベートではSONYのCyberーshotの
6.0mega-pixrlsです。普通のデジカメです。
撮影後は必ずデータを某ソフトで解像します。
ただ、それだけです。
返信する