麺処では煮干し専門のお店がある。たとえば「伊藤」や「遊」、
今月18日にグランドオープンする「立教通り にぼきゅう」も気に
はなる。煮干しは古くからスープの材料のひとつであり、驚くこと
もないいつでも目にするし味もする。
その煮干しをストレートに表現させようと、四谷4丁目の「ラー
メンむろや」の渕上店主が手がけるのが、土曜限定の「煮干しそば」
800円。昨日伺った時に、本日提供されるスープの上澄みを少し頂
いたところ、絶妙な味だったのでビックリ。
ということで、本日伺うこととなった。少しするとFILEさん登場
で、しばし麺談義。開店早々で席の7割方が埋まる。
片口鰯と鰺の煮干しのスープが、一日寝かされただけで刺がなく
なり、はんなりとした優しい味へ化けていた。これは旨い。煮干し
には細麺が合う。
さて、来週の煮干しバージョンは「つけ麺」の登場である。
むろやに寄る前に新宿区荒木町の「もぐら」へ廻ってみたところ、
シャッターは閉じられたままで昨日と変わりなし。FILEさん曰く、
開店は2月以降とのことだ。
ラーメンむろや もぐら FILEさん
今月18日にグランドオープンする「立教通り にぼきゅう」も気に
はなる。煮干しは古くからスープの材料のひとつであり、驚くこと
もないいつでも目にするし味もする。
その煮干しをストレートに表現させようと、四谷4丁目の「ラー
メンむろや」の渕上店主が手がけるのが、土曜限定の「煮干しそば」
800円。昨日伺った時に、本日提供されるスープの上澄みを少し頂
いたところ、絶妙な味だったのでビックリ。
ということで、本日伺うこととなった。少しするとFILEさん登場
で、しばし麺談義。開店早々で席の7割方が埋まる。
片口鰯と鰺の煮干しのスープが、一日寝かされただけで刺がなく
なり、はんなりとした優しい味へ化けていた。これは旨い。煮干し
には細麺が合う。
さて、来週の煮干しバージョンは「つけ麺」の登場である。
むろやに寄る前に新宿区荒木町の「もぐら」へ廻ってみたところ、
シャッターは閉じられたままで昨日と変わりなし。FILEさん曰く、
開店は2月以降とのことだ。
ラーメンむろや もぐら FILEさん
これからも通常メニューなんて無視して
限定狙いでがんがってくだちい
最近のべんてんは渋ちんなので、べんてんには行かない方がいいですよ
テキストは別として、いつも写真の方、
キレイで吃驚しております。
宜しければ、デジカメの使用機種等、
教えて頂けると幸いです。
お褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
カメラはプライベートではSONYのCyberーshotの
6.0mega-pixrlsです。普通のデジカメです。
撮影後は必ずデータを某ソフトで解像します。
ただ、それだけです。