塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り 鐶で叉焼麺

2010-03-07 13:05:01 | 麺処_2010
 昨年の9月27日に杉並区下井草で創業された麺処「麺や 鐶」
(たまき)、半年が経った本日、伺った。
 拉麺と油麺のメニュー構成で、「ちゃーしゅーめん」900円と
味玉100円をトッピングした。店内はゆったりとしたスペースで
厨房も広く、店主は一人寡黙に作業されている。叉焼はバーナー
で炙られ出てくるようだ。
 さて、登場した器の中には短冊状にスライスされたベーコンの
ような叉焼が重なり迫力を感じる。デフォで1/2個の味玉がつい
ていた。叉焼の下にはモヤシが隠れている。
 早速、スープから頂いてみると、鶏ガラと豚骨のやさしい風味
にくるまれ、揚げた葱が加わり芳ばしい旨味を感じる。これに軽
くウェーブのかかった特注麺と合体し、バランスの良い一杯に仕
上がっている。それに、タレは塩味のようにも感じるし、旨いな
あ。

麺や 鐶(たまき)
杉並区下井草3-30-14
火~金曜  18:00~25:00  月曜定休日
土・日・祝 11:30~14:00、18:00~25:00(日・祝~24:00)
お品書き  麺や 鐶

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