本日は築地の後、横浜の根岸・本牧界隈を巡り終わってちょうど
昼時、麺処でも伺おう。
昨年から3度も店頭まで到着するものの、既にスープ切れなのか
シャッターが閉まった状態の「らあめん こもん」へ伺った。店頭に
着くと、シャッターが開かれて開店準備に余念がない。こちらは本
厚木に支店があるという。2007年12月13日創業だとか。
塩味がメインの店で、塩味のつけ麺も2タイプある。一瞬迷った
ところで、塩拉麺680円とノーマルの「つけ麺」730円を注文。ま
ずは塩拉麺から頂いた。豚骨と鶏ガラに鰹や鯖節で調整されたスー
プが旨い。塩味は抑え気味であるが、そこはかとなく節の風味が漂
ってくる。これにちぢれた細麺が絡み、これは旨い。神奈川淡麗系
の神髄を見た。
そして、つけ麺、アルデンテ状態の平打ちの太麺と魚介系の白湯
こってりの麺に絡みつくツケ汁だ。拉麺と同じように節の香りが漂
ってくる。このつけ麺も良いなあ。こもん、おそるべし。
そうそう、券売機から食券と同時にサービス券(本券10枚でらあ
めんサービス)が出てきたのと、食べ終わると味玉サービス券を頂
いた。
らあめん こもん
横浜市中区寿町1-1-15
11:45~15:00、17:00~22:00 水曜定休日
HP http://rahmen-common.com/
つけ麺 らあめん こもん
昼時、麺処でも伺おう。
昨年から3度も店頭まで到着するものの、既にスープ切れなのか
シャッターが閉まった状態の「らあめん こもん」へ伺った。店頭に
着くと、シャッターが開かれて開店準備に余念がない。こちらは本
厚木に支店があるという。2007年12月13日創業だとか。
塩味がメインの店で、塩味のつけ麺も2タイプある。一瞬迷った
ところで、塩拉麺680円とノーマルの「つけ麺」730円を注文。ま
ずは塩拉麺から頂いた。豚骨と鶏ガラに鰹や鯖節で調整されたスー
プが旨い。塩味は抑え気味であるが、そこはかとなく節の風味が漂
ってくる。これにちぢれた細麺が絡み、これは旨い。神奈川淡麗系
の神髄を見た。
そして、つけ麺、アルデンテ状態の平打ちの太麺と魚介系の白湯
こってりの麺に絡みつくツケ汁だ。拉麺と同じように節の香りが漂
ってくる。このつけ麺も良いなあ。こもん、おそるべし。
そうそう、券売機から食券と同時にサービス券(本券10枚でらあ
めんサービス)が出てきたのと、食べ終わると味玉サービス券を頂
いた。
らあめん こもん
横浜市中区寿町1-1-15
11:45~15:00、17:00~22:00 水曜定休日
HP http://rahmen-common.com/
つけ麺 らあめん こもん