2001年にオープンしたTETEも、今日3月3日で まる13年が経ちました。いろんなことがあったなぁ~。いろんな人に出会えたなぁ~。皆さんに応援していただき、13年もの間、続けていくことができました。心から感謝しています。
ありがとうございます。
(写真は親戚宅にあった、80年以上前から受け継がれている、立派な お雛様飾りです)
ありがとうございます。
(写真は親戚宅にあった、80年以上前から受け継がれている、立派な お雛様飾りです)
愛媛は宇和島の郷土料理《さつま汁》。簡単に言えば冷や汁。愛媛なのに薩摩とは、これいかに。
なんでも、白いご飯に箸で十字の切り目を入れて、そこへ かけて食べることから、薩摩藩の旗の模様である十字を連想させ、さつま汁と呼ぶようになったとか。
名前は さておき、この さつま汁、カルシウム満点の冷や汁なのです。魚の身だけでなく、骨も もう一度バリバリに焼いて、すり鉢で擦っていきます。
そこへ出汁や味噌を入れてのばし、こんにゃく・青葱を入れて冷やします。これを ほかほか ご飯に かけて食べる。もう絶品です!
今日は うちの母親が作っておいてくれました。仕事から帰ってサラサラっと。う~ん、明日も頑張れそうだ。母ちゃんに感謝(^人^)
今日も1日お疲れチーン♪
なんでも、白いご飯に箸で十字の切り目を入れて、そこへ かけて食べることから、薩摩藩の旗の模様である十字を連想させ、さつま汁と呼ぶようになったとか。
名前は さておき、この さつま汁、カルシウム満点の冷や汁なのです。魚の身だけでなく、骨も もう一度バリバリに焼いて、すり鉢で擦っていきます。
そこへ出汁や味噌を入れてのばし、こんにゃく・青葱を入れて冷やします。これを ほかほか ご飯に かけて食べる。もう絶品です!
今日は うちの母親が作っておいてくれました。仕事から帰ってサラサラっと。う~ん、明日も頑張れそうだ。母ちゃんに感謝(^人^)
今日も1日お疲れチーン♪