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さつま汁

2014-03-02 01:40:12 | Weblog
愛媛は宇和島の郷土料理《さつま汁》。簡単に言えば冷や汁。愛媛なのに薩摩とは、これいかに。

なんでも、白いご飯に箸で十字の切り目を入れて、そこへ かけて食べることから、薩摩藩の旗の模様である十字を連想させ、さつま汁と呼ぶようになったとか。

名前は さておき、この さつま汁、カルシウム満点の冷や汁なのです。魚の身だけでなく、骨も もう一度バリバリに焼いて、すり鉢で擦っていきます。

そこへ出汁や味噌を入れてのばし、こんにゃく・青葱を入れて冷やします。これを ほかほか ご飯に かけて食べる。もう絶品です!

今日は うちの母親が作っておいてくれました。仕事から帰ってサラサラっと。う~ん、明日も頑張れそうだ。母ちゃんに感謝(^人^)

今日も1日お疲れチーン♪