aiko blog

Web blog

アイラブ・かぼす

2010-09-21 18:30:42 | Weblog
大分名産の かぼす。


前にバイトさせてもらってた お店のママさんから、たっくさん いただきました。去年も いただいて、半分は ポン酢にして お返し しました。今年は、さらに たくさん いただき、『これはポン酢効果かな?』って感じでした。またまた今年も、かぼすポン酢を せっせと作らなくては。


焼き魚に絞っても、焼酎にちょっと絞って入れても 美味しいですよね~、かぼすって…。(*^.^*)
今日は半日よく頑張ったので、後で かぼすウォッカトニックでも作って飲もうと思います。


明日は さんまでも買いに行こうかな~?
今日は また とんでもなく暑かったけど、秋は もうすぐそこ。

かぼす ポン酢が出来たら、気が早いですが湯豆腐なんかも いいですよね。


う~ん、親の田舎は愛媛だから、どっちかっていうと母は柚子派なんだけど、私は絶対かぼす派。なんで大分に親戚が いないんだろう。(*´д`*) 何にだって、かぼす かけちゃうぐらい大好き。


アイラブ・かぼす!
(@^O^@)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは。。。 (くみくみ)
2010-09-21 22:24:18
パパりんが徳島出身なんで、スダチ派です!そういえばダイビングで高知に行ってた頃は、馬路村のごっくんジュース好きでした
返信する
はじめまして (愛×2)
2010-09-22 01:07:49
くみくみさん、はじめまして。すだち も好きですよ~。お漬け物や、寅次郎も大好きな《サバのスモーク》には、すだち を キュイッと絞るのが好きです。かぼす は どちらかといえば、ちょっと みかん寄りですよね。すだち の方が、きりりとした感じに なるような気がします。
返信する

コメントを投稿