神戸の西の地方では春を告げる味とも言える、いかなご。
今年は事情により、毎年 大量に くぎ煮を炊く母が 、炊けないのです。
今日は仕事が1日休みだったので、父の生徒さんが経営する明石の食堂で、父と二人で仲良くランチ。そこで、今年 初の いかなご の くぎ煮と、釜揚げを、サービスで出して下さいました。
私は釜揚げの方が好き。でも、出始めなのに、もう大きかった。
今年は、キロ4000円近いとか。高かっ!
今年は《いかなご貧乏》するところでした。
炊けない理由が できて、逆に良かったのかもね。
今年は事情により、毎年 大量に くぎ煮を炊く母が 、炊けないのです。
今日は仕事が1日休みだったので、父の生徒さんが経営する明石の食堂で、父と二人で仲良くランチ。そこで、今年 初の いかなご の くぎ煮と、釜揚げを、サービスで出して下さいました。
私は釜揚げの方が好き。でも、出始めなのに、もう大きかった。
今年は、キロ4000円近いとか。高かっ!
今年は《いかなご貧乏》するところでした。
炊けない理由が できて、逆に良かったのかもね。