吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

質はもちろんだけど、量も考えないと

2014-06-15 23:57:15 | 日記
私は、身体に良い食材を使った料理は工夫しているつもりですが
量を沢山食べるので、結果がよろしくないということに、最近やっと気付きました。

昨日は、さっちゃんとヘルパーさんの調理の日でした。
昨日のヘルパーさんは、私の「適当創作料理」を、美味しい美味しいと食べてくれる人なので
昨日のお献立のテーマは、「適当創作健康メニュー」ということで
ごぼうとキノコの塩麹シチュー
(スキムミルクと無脂肪牛乳使用)
糠漬け人参と大根のサラダ
おかかと白ゴマと梅醤のおにぎり

塩麹のシチューと糠漬け野菜を使ったサラダは、私も初めて作るものでしたが
この組み合わせなら多分美味しいんじゃな~い?うという適当さ。
真面目にやってくれているヘルパーさんには申し訳ないのですが
だから、多少失敗しても文句は言いませんよというオマケ付きです。

ところが、不思議なことに、ヘルパーさんたちは失敗しないんだなぁ。
流石プロ。

シチューは、折角の塩麹の風味を損なわないように
味付けは塩麹のみで、香辛料もローレルとホワイトペッパーのみにしたのですが
麹のふくよかな甘みがなかなか良かったです。
糠漬け野菜のサラダも、糠漬け人参の甘みがマヨネーズソースにぴったり。
大変美味しゅうございました。

と、言うわけで、美味しく出来上がったシチューとサラダとおにぎりを
さっちゃんは、た~っぷりと食べたのでした。