吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

ミロンガ<十割蕎麦

2012-10-28 21:17:14 | インポート
昨夜は、サルサレッスン&ミロンガの日だったのですが
実は、それよりも楽しみにしていたことがありまして。

金曜日の夜に、クリリン店長さんのお店に行ったときに
何故か、急にクリリン店長さんの打った十割蕎麦が食べてみたくなり
でも、いくらなんでも、急に十割蕎麦を打ってくれとは言えないので
翌日(土曜日の夜)に来るので、打っておいてもらえないかとお願いしたところ
クリリン店長さんは、快く(だと思いたい)引き受けてくれました。
そうなると、十割蕎麦が楽しみで楽しみで仕方がありません。
お掃除をしていても、お洗濯をしていても
「今夜は十割蕎麦だ…」と、ついニヤニヤ。
そんなとき、先週の土曜日に一緒にお蕎麦を食べに行った
スタジオのお友だちの、Rちゃんからメールがきたので
お蕎麦好きのRちゃんに、教えないわけにいきません。
『今夜は十割蕎麦がありますよ』
そう伝えると、早速Rちゃんも乗り気になってくれました。
Rちゃんも私も、レッスンはレッスンで、真面目に受けますし練習もしますが
やっぱり、十割蕎麦が楽しみでたまらない。
スペシャルミロンガでは、軽食やおつまみが用意されているのですが
Rちゃんも私も、後でお蕎麦を食べることを考えているので
軽食には手を出さず、おつまみも少ししか食べません。

22:00少し前、Rちゃんと私はスタジオを出て
Rちゃんの運転する車で、ワクワクしながらお蕎麦屋さんへ向かいました。
「もう帰っちゃうの?」と、言う人もいましたが
そう、帰っちゃうの。
だって、お蕎麦が食べたいから!

もちろん、Rちゃんと私が食べたのは、お蕎麦だけはありません。
蕎麦粉を使った天ぷら「蕎麦衣」は、具をこちらで選ぶことが出来るので
海老とささげと長芋でお願いしました。
それと、いももちも注文。
いももちは、今まで食べてきたようなもちもちした粘り気のあるものではなく
じゃがいものさらさらした食感が残る、ホクホクしたいももちで
これがまた、美味しい。

そして、ついに十割蕎麦。

ひと口食べて、先ずは食感に驚きました。
今まで食べてきた十割蕎麦は、ぼそぼそした食感で、麺も太めなものでしたが
クリリン店長さんのお蕎麦は、ぼそぼそ感はなく、するっと口に入るのです。
でも、口の中に広がる、お蕎麦の深い香りは、十割蕎麦。
美味しい。
間違いなく美味しい。
十割蕎麦は、ぼそぼそしていて苦手だと言う人もいますが
このお蕎麦を食べたら、きっとその意見は変わるはず。

今週も色々あったけど、これでチャラ。