玉兎堂

羊蹄山とニセコに囲まれた四季折々の生活

さあ、パンを作ろうね。

2010-06-21 05:17:23 | 美味しいもの




前回の続きです。

ヨシカワくんちの奥様、由紀子さんが教えて下さるのは、「プチフランスパン」です。

参加した女子はわたくしも含めて、7名です。
2名のグループになり、由紀子さんが準備してくださった材料で、さあ、開始!











材料をすべて練り込み、パン生地をのばしたり、たたいたりします。

わたくしは普段、ホームベーカリーでパン生地を作るので、
こうやって手でこねるのは初めてです。












一次発酵は、発泡スチロールの箱に入れて行います。












およそ2倍にふくれたら、完了です。












生地を分割し、まるめて10分ほど休ませたら、成形です。











次はホイロです。

ホイロって、成形後発酵のことです。

約30分、発酵させます。












生地が膨らむまでの間、由紀子さんが用意してくださったお茶で一服です。

道産小麦粉の場合は水分が多いので、
外国から輸入された小麦粉よりも、材料のぬるま湯を2%ほど減らすのよ、
とか、
流行のパリパリ系のピザを「ニューヨークタイプ」といい、
ふんわり系のピザ生地を「シカゴタイプ」と呼ぶそうです、
って話に、
女子一同、「へえ~」とか「ほお~」とか言いながら、
メモをとります。










発酵が完了し、パン生地表面にカミソリで切れ込みを入れます。












200度に温めておいたオーブンに入れて、10分焼き、できあがりです。












きれいな色に焼き上がりました。

あの焼きたてのパンの香り、
ここでお伝えすることができなくて残念だわあ。












経験のある方、ない方、
とにかく美味しく食べてお喋りしたい方なら多分、
楽しんでくださると思います、
って由紀子さんがおっしゃっていた通り、
あっという間の楽しい3時間でした。

パン作りだけでなく、おからドーナッツやふきんこ汁の実演もあって、
グリコのオマケがたくさんついてきた気分でした。

帰りには、由紀子さんが作って下さったパンをお土産にいただき、
お留守番している連れ合いの顔がちらっと浮かぶ……。














このパン作り教室は参加費2500円で、4名以上のグループで申し込みくださいね。

詳しいことは
吉川パン教室 電話0136-42-3054まで
お問い合わせください。


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