みなさま、年越しの準備は進んでいますか?
昔の我が家の大晦日は、ギリギリまで集金やら支払いやらに負われて、
それらの作業がすっかり片付いてから、歳神さまをお迎えするお飾りをつけたり、
神棚をきれいにしたりしたそうです。
そして、神棚にはその年に使った帳簿などを上げ、
来年も家内安全、商売繁盛とお願いしたそうです。
もみちゃんがお正月休みをいただいて、金沢から帰省しました。
今年一月のブログでご紹介したように、金沢の鏡餅は紅白です。
もみちゃんがお土産に買ってきてくれましたよ。
お雑煮に入れるお餅も買ってきてくれました。
こんな可愛いお餅は、初めて見ましたわ。
そして、これっ!!!
ころ柿です。
『枯露柿』と書いて、ころがきと読みます。能登地方の名物、干し柿です。
昔、柿を軒下に吊るして天日乾燥させる際、全体に陽がよく当たるように、
ころころと柿の向きを変えたことからその名がついたようです。
とっても軟らかくて、甘~い干し柿です。
もみちゃん、たくさんのお土産をありがとう。
年越しにみんなで戴こうね。
さてみなさま、今年一年、たいへんお世話になりました。
来年も「玉兎堂」をよろしくお引き立てくださいますよう、お願い申し上げます。