我家には東の畑と西の畑があります。
なんて書くと、農場みたいに聞こえますが、
猫の額ほどのちんまりとした畑なんです。
その東の畑ですが、今年は例年になく雪解けが早くて、
すっかり土も乾いてました。
はじっこのほうに何やらモサモサした葉っぱが見えていて、
近づくとニンジンと判明。
そうか、昨年の秋に収穫しないで雪の下にしたやつだ。
倶知安は積雪が多いので、氷点下の冬でも雪の下の土がシバレることはない。
雪の下でニンジンは、糖分を貯えてじいっと春を待っていたのです。
なんと美しいベーターカロティン色!!!
以前、マッカリーナで春掘りニンジンのソテーをいただいたことがあって、
その滋味深い甘さに人生が変わる思いをしたことがあります。
そうだ、今夜はこれだ、うん。
まず、皮をむいて1㎝の厚さの輪切りにして、軽く塩して30分ほどおく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
そこにニンジンたちをならべ、蓋をして弱火で蒸し焼き。
ニンジンから出る水分が鍋底でじゅわじゅわし出したら、
ひっくり返してB面も焼きます。
このときの弱火とは、レベルが6段階あるヒーターの場合、
下から2番目のレベルです。
2回くらいひっくり返したら、レベルを一番下の弱火にします。
けっこう時間のかかる蒸し焼きですから、
読書したり、掃除機をかけたりできますよ。
そして、ソースも調味料も何にも要らない、幸せな甘さのできあがり。
なんて書くと、農場みたいに聞こえますが、
猫の額ほどのちんまりとした畑なんです。
その東の畑ですが、今年は例年になく雪解けが早くて、
すっかり土も乾いてました。
はじっこのほうに何やらモサモサした葉っぱが見えていて、
近づくとニンジンと判明。
そうか、昨年の秋に収穫しないで雪の下にしたやつだ。
倶知安は積雪が多いので、氷点下の冬でも雪の下の土がシバレることはない。
雪の下でニンジンは、糖分を貯えてじいっと春を待っていたのです。
なんと美しいベーターカロティン色!!!
以前、マッカリーナで春掘りニンジンのソテーをいただいたことがあって、
その滋味深い甘さに人生が変わる思いをしたことがあります。
そうだ、今夜はこれだ、うん。
まず、皮をむいて1㎝の厚さの輪切りにして、軽く塩して30分ほどおく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
そこにニンジンたちをならべ、蓋をして弱火で蒸し焼き。
ニンジンから出る水分が鍋底でじゅわじゅわし出したら、
ひっくり返してB面も焼きます。
このときの弱火とは、レベルが6段階あるヒーターの場合、
下から2番目のレベルです。
2回くらいひっくり返したら、レベルを一番下の弱火にします。
けっこう時間のかかる蒸し焼きですから、
読書したり、掃除機をかけたりできますよ。
そして、ソースも調味料も何にも要らない、幸せな甘さのできあがり。