タンパク質制限のためのお米、低グルテリン米ですが、
『エルジーシー潤』という品種があります。
当店にある他2品種
『LGCソフト』
『ゆめかなえ』
と、基本的には同じですが、
絶対的に違うことがあります。
低グルテリン米は、体が吸収するタンパク質 易消化性のタンパク質が
普通のお米に比べて60%前後まで少ないお米ですが、
その易消化性タンパク質の中でも
グルテリン が特に少なくなっているのでわざわざ 低グルテリン米と
呼ばれています。
易消化性タンパク質には、他にグロブリンがあるのですが、
実は、LGCソフトもゆめかなえもこのグロブリンは
普通のお米に比べて増えています。
足を引っ張られているんですね。
ところが、『エルジーシー潤』は、このグロブリンがほぼ欠乏していて、
さらに易消化性タンパク質全体が少なくなっています。
ただ、食味はと言えば、
残念ながら、LGCソフト・ゆめかなえの方が美味しいですね。
もう一つ、このグロブリン欠乏には意味があります。
お米アレルギーというのがあります。
現在、二種類の原因が考えられています。
一つは、デンプン質の違い。
もちもちした、アミロペクチンが多いお米には反応が出やすい。
もう一つは、タンパク質。
そして、グロブリンは、このタンパク質のアレルゲンなんです。
つまり、もしかしたら、
エルジーシー潤は、病気などのためにタンパク質制限を強いられている方の
手助け(薬じゃないので、対処療法にはなりません)になる一方で、
アレルギーに苦しむ方にとっても助けになるかもしれないんです。
ただ、これって、全く米業界でも医学界でも言われていません。
素人の類推です。
一応、通販のお得意様で、
普通のお米だとアトピーが出てしまうという方に
購入いただいております。
エルジーシー潤だと出ないそうです。