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日々のあれこれ、米屋としての徒然を気分のままに。玄米・精米・環境・町づくりetc!

低グルテリン米 エルジーシー潤

2012-03-26 09:15:54 | お米

タンパク質制限のためのお米、低グルテリン米ですが、

『エルジーシー潤』という品種があります。

当店にある他2品種 

『LGCソフト』

『ゆめかなえ』

と、基本的には同じですが、

絶対的に違うことがあります。

低グルテリン米は、体が吸収するタンパク質 易消化性のタンパク質が

普通のお米に比べて60%前後まで少ないお米ですが、

その易消化性タンパク質の中でも

グルテリン が特に少なくなっているのでわざわざ 低グルテリン米と

呼ばれています。

易消化性タンパク質には、他にグロブリンがあるのですが、

実は、LGCソフトもゆめかなえもこのグロブリンは

普通のお米に比べて増えています。

足を引っ張られているんですね。

 

ところが、『エルジーシー潤』は、このグロブリンがほぼ欠乏していて、

さらに易消化性タンパク質全体が少なくなっています。

 

ただ、食味はと言えば、

残念ながら、LGCソフト・ゆめかなえの方が美味しいですね。

 

もう一つ、このグロブリン欠乏には意味があります。

お米アレルギーというのがあります。

現在、二種類の原因が考えられています。

一つは、デンプン質の違い。

もちもちした、アミロペクチンが多いお米には反応が出やすい。

もう一つは、タンパク質。

そして、グロブリンは、このタンパク質のアレルゲンなんです。

 

つまり、もしかしたら、

エルジーシー潤は、病気などのためにタンパク質制限を強いられている方の

手助け(薬じゃないので、対処療法にはなりません)になる一方で、

アレルギーに苦しむ方にとっても助けになるかもしれないんです。

 

ただ、これって、全く米業界でも医学界でも言われていません。

素人の類推です。

 

一応、通販のお得意様で、

普通のお米だとアトピーが出てしまうという方に

購入いただいております。

エルジーシー潤だと出ないそうです。

 


精米したてが美味しい?

2012-03-25 20:17:09 | お米

それほど多くはありませんが、

「玄米から精米してもらった方が鮮度がいいので」

と、白米で販売しているものを敬遠する方がいます。

 

「毎日のように少量ずつ精米しているので、気にされることないと思いますよ。」

「玄米で置いているものは、無農薬を中心に、玄米食や分搗き、白米どれにも対応できるものです。」

「白米で置いているものは、まず慣行栽培が中心で、例え減農薬でも、玄米食にするにはモミが残っているなどの問題があるので、白米販売にしています。」

と説明しております。

 

それに、精米したてが必ず良いわけではありません。

 

玄米を店頭で精米しますと、

「わぁ~、暖かい。美味しそう!」

と言われますが。

こちらは、出来るだけ、熱くならないように気を配って精米しています。

熱くなりすぎると、食味が落ちると言われています。

どんなに気を使っても、精米したら米の温度が上がります。

 

ある米屋さんが実験で、

精米したてのお米と

二日ほど寝かして完全に冷ましたお米の

食べ比べを行ったところ、

後者の方が美味しかったという結果になりました。

 

精米したては、熱によって表面が乾燥しているので、

炊飯前に表面が早く水を吸ってしまい、

芯まで吸水しないうちに、表面ばかりべたべたに

なりやすいというのがその理由でした。

 

あまり、鮮度信仰にとらわれずに、

必要な備蓄量も考慮して

ゆったりとした気分でお買い物していただければと思います。

 

 

 

 


ご家庭の在庫の量

2012-03-24 12:28:00 | 日記

最近、また地震の予知についてのニュースがかまびすしい。

当家でも、最低限の保存食やら電池やらの準備はしておりますが。

乾パンだけではつらいので、カロリーメイトやら水やらジュースやら。

さらに、多少のレトルト食も。

さすがに、米屋は米の備蓄は必要ない (^_^)

 

去年の3.11を思うと、

家庭内の備蓄量ってどれくらいがいいのでしょうね?

食味を考えれば、一か月に消費する分くらいの購入で。

買った直後なら、ゆうに一か月分があるわけですが、

次に買う直前には、米びつが空っぽに。

 

それじゃ、困るわけで。

少なくとも、在庫が数日分になったら買い増しすればいいかと。

 

最近の、度を超えた鮮度信仰のおかげで、

なくなってから買いに行く方が多いかと思いますが、

米の鮮度、そんなに急激に落ちないし、

(精米日からの日数より、家庭の保存状態の方が影響あり)

やはり、多少の余裕をもっていた方がいいと思います。

 

だいたい、精米日の記載自体・・・ やめときましょう。

 

それに、違う品種を買えば、食べ比べという楽しみも増えますよ。

 

しっかし、、

電気・ガス・水道が止まることを想定すれば、

米がいくらあっても、しばらくはしょうがない。

やはり、数日は非常食に頼るということになるのでしょうね。

 


「低グルテリン米 ゆめかなえ」

2012-03-23 09:29:21 | お米

このところ、

低グルテリン米の問い合わせが急増。

理由がわかりました。

『臨床栄養』という雑誌に「ゆめかなえ」の記事が出たそうです。

記事の内容はわからないので、

これから探してみようと思っています。

本屋さんに行ったら、お取り置き用に一冊だけとのことで、

立ち読みできませんでした ^_^;

取り寄せて読んでみます。

amazonでも買えないみたい。

 

この中で、現在、当店が説明している内容が書かれていたら、

説明の大部分が割愛できるかも (^.^)

 

 

 


平成22年産のお米

2012-03-22 17:52:31 | お米

今朝も、平成22年産のご注文。

まだまだ、需要がありますね。

在庫もまだあるので大丈夫なんですが。

 

玄米重量での販売ですが、白米・分搗きも可能です。

玄米  1キロ  588円
(税抜  560円)
玄米  1キロ  588円
(税抜  560円)
玄米  1キロ  588円
(税抜  560円)

まだまだ続きそうですね。厳密に測れば、平成22年だろうと、21年だろうと、放射能は検出されるはずですが、桁が違いますからね。ミリベクレル単位。2006年くらいでも、数十mBq/kg出てました。まぁ、現在がベクレル単位ですので。