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「新米入った?」

2013-09-20 10:02:01 | お米

先日も、新米について書きました。

「はしり」はいいのか、悪いのか?

この前は、精米の難しさや、米自体の落ち着きのなさなどの、

「はしり」の問題を挙げました。

 

総合的に言えば、一概には断定できません。

 

だいたい、品種毎に刈り取り時期は違いますし、

気候でも時期は変わってきますし、

生産者ごとに違うし、

同じ生産者の同じ品種でも、田んぼによって違うし、農法によっても違うし。

 

じっくり時期を見て刈り取った物と、

相場を見ながら、慌てて刈り取った物ではおのずと違う。

 

とにかく、幾つもの要因があります。

 

ただ、言えることは、

「新米だから美味しいだろう」とは、思わない方がいい、ということ。

 

だいたい、今時のお米の保管はたいしたもので、

去年作の物でも、保存状態が良ければ、

まだまだ美味しい。

 

昔の、古米直前の油ぎっしゅ(ヌカの油が酸化)で、古米臭ぷんぷん、

虫さんもどうぞ御一緒に、という時代ではなく、

新米になったら、だんちに美味しい!というわけではない。

さらに、昔より、乾燥させるようになっていて、

新米のみずみずしさというのも、昔ほどない

(代わりに、年間通じての落ちも少ない)。

 

いつものお米が切れてしまっていたら、

別の品種の新米を試すのも一興ですが!