先日ご紹介したデータは、北から南までの都道府県別生産量でした。
今回は、収穫量で並べ替えたランキング。ついでに、10a(一反)当たりの収穫量。
お米って、日本中で作っているのですが、生産量には随分と差があることがわかるかと思います。
収穫量(t) | 10a当たり 収量(kg) |
||
1 | 北海道 | 634,500 | 562 |
2 | 新潟 | 631,600 | 538 |
3 | 秋田 | 512,100 | 569 |
4 | 茨城 | 396,900 | 521 |
5 | 山形 | 392,200 | 588 |
6 | 宮城 | 363,200 | 547 |
7 | 福島 | 353,600 | 549 |
8 | 栃木 | 351,400 | 547 |
9 | 千葉 | 322,000 | 533 |
10 | 岩手 | 297,600 | 546 |
11 | 青森 | 280,500 | 598 |
12 | 富山 | 214,300 | 551 |
13 | 長野 | 206,600 | 604 |
14 | 熊本 | 196,700 | 519 |
15 | 福岡 | 194,700 | 503 |
16 | 兵庫 | 189,700 | 494 |
17 | 岡山 | 176,400 | 533 |
18 | 埼玉 | 170,800 | 485 |
19 | 滋賀 | 167,800 | 513 |
20 | 愛知 | 154,500 | 510 |
21 | 三重 | 147,900 | 488 |
22 | 佐賀 | 141,200 | 531 |
23 | 福井 | 138,600 | 523 |
24 | 石川 | 137,300 | 528 |
25 | 広島 | 136,000 | 523 |
26 | 岐阜 | 119,300 | 485 |
27 | 山口 | 118,500 | 515 |
28 | 鹿児島 | 117,600 | 488 |
29 | 大分 | 117,300 | 499 |
30 | 島根 | 97,700 | 514 |
31 | 宮崎 | 92,900 | 489 |
32 | 静岡 | 92,700 | 539 |
33 | 群馬 | 88,200 | 501 |
34 | 京都 | 79,200 | 508 |
35 | 愛媛 | 77,300 | 502 |
36 | 鳥取 | 71,800 | 509 |
37 | 香川 | 71,000 | 483 |
38 | 長崎 | 66,600 | 486 |
39 | 徳島 | 61,100 | 463 |
40 | 高知 | 59,200 | 459 |
41 | 奈良 | 48,400 | 519 |
42 | 和歌山 | 37,300 | 492 |
43 | 山梨 | 28,800 | 545 |
44 | 大阪 | 28,800 | 502 |
45 | 神奈川 | 16,500 | 511 |
46 | 沖縄 | 2,550 | 277 |
47 | 東京 | 714 | 424 |