東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

3月13日のニットカフェ

2011年03月13日 | てくてくのまいにち
今日14時からのニットカフェは
お休みにしています。

ささき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地震

2011年03月12日 | てくてくのまいにち
東北地方太平洋沖地震が
3月11日(金)14時46分頃にありました。
昨日から大変です。
余震がまだまだあります。
大津波も続いています。
みなさん、大丈夫ですか?
先程、仕事先から帰宅したのですが、西武新宿線は動いていました。

てくてくでは、
「アトリエすむち」が予定通り訪問介護業務を行っています。
介護員のみな様、ご苦労様です。

ささき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

COME ON CHOCOLATE ROCKERS

2011年03月10日 | てくてくのまいにち
さて、先月のお返しにお困りのあなたへ
自作のケーキはいかがですか。

上手にできたら、好感度アップ間違いなし
失敗したら、その時の相手のリアクションで
2人の未来が伺えます。
さあ、気合い入れて作ってみよう。

ただし、愛情の入れ過ぎには注意してください。
甘すぎるのは・・・二人の関係だけにしておいてねっと!

チョコパウンドケーキ

材  料 8×8×18のパウンド型
無塩バター80g グラニュー糖20g 卵黄2個分 
溶かしチョコレート80g
ラム酒(好みで)大さじ1 薄力粉70g 純ココア10g 
ベーキングパウダー小さじ1
メレンゲ用 卵白2個分 グラニュー糖30g

作り方
下準備
・薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
 バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって
 冷蔵庫に入れておく。
・チョコレートは湯煎して溶かしておく
・ オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1メレンゲを作る 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立で泡立てて、固いメレンゲを作る。
2別のボールにバターを入れ、クリーム状に練る。
3卵黄とグラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる
 ☆ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。
4溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
5 1のメレンゲの1/4と、ココア入り薄力粉の半量を加え、
 シッカリと混ぜ合わせる。
6残りのメレンゲを加え、白っぽいものが残らない程度に混ぜ合わせる。
7残りのココア入り薄力粉を加え、粉が残らない程度に混ぜ合わせる。
8型に流し入れて、170度のオーブンで約45分焼く。



TAC
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下丸子らくご倶楽部

2011年03月02日 | てくてくのまいにち
先月末に、下丸子まで立川志らく、柳家花緑の落語を聴きに行きました。

毎月同じ場所で行われている会で、若手2人→志らく、花緑のフリートーク→柳家花緑→中入り→ゲスト→立川志らく、という演目の流れで2000円という破格の値段なので遠くても行く価値ありです。残念ながら花緑さんは3月いっぱいでご卒業ということですが。

今回のゲストは春風亭一之輔。
たいして落語界に詳しくもないのですが「聞いたことない人だな」と思いつつ見ていると顔、体格からして名人の風格の人物。そして面白さにびっくり。お客の反応を観ながらの間を計った話し方など老獪ささえ感じてしまいました。

噺家にはランクがあって「前座」→「二つ目」→「真打ち」と成るのですが、この方はまだ「二つ目」というのだから驚き!先行き楽しみな噺家さんでした。

トリは志らくさんで人情噺「浜野矩隨(はまののりゆき)」。映画でもウルウルまでしかしたことない私ですが、志らくさんの熱演に涙がこぼれました。
この方の落語は元ネタには無い人間の業みたいなものを付け足してきてそれが噺全体をさらにグッとこさせる仕上がりになっています。

やはり生(ライブ)は良いです。映画も良いですが、もう完成してしまっているものを観るだけなのでその場でできていくという緊張感に欠けます。
落語は高くても4000円ほどだし、ライブとしては1番リーズナブルで満足感も高い娯楽ではないでしょうか。

タスク



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする