東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

コーヒーの挽き方

2017年03月24日 | てくてくのまいにち

コーヒーを豆から挽きます。

挽き方によって味が変わります。

細かく挽くと粉がサラサラになり濃い味のコーヒーが入ります。

粗く挽くと薄味で雑味の少ないコーヒーが出来ます。

 

このくらいが粗く挽く場合の限界です。

(クリックで拡大)

これを淹れると澄んだ茶色のコーヒーになります。

(クリックで拡大)

いろいろな挽き方を試してみると、精粗の加減でどのくらい味が変わるかが分かり、一番おいしい挽き方の目安が分かるようになります。

豆から挽いてすぐのコーヒーの方が粉のコーヒーよりも香りが芳醇で高級感があります。

安田

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする