東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

sweet memory

2010年02月09日 | てくてくのまいにち
盛り上がっていますね。バレンタインデー
周囲で盛り上がれば、盛り上がるほど冷めていく自分がいます。
私にとって、この日はケーキ職人になる日でした。…昨年までは。
恥ずかしながら、お料理全般大好きの私です。
いつの間にか、お菓子づくりにも手を出してしまいました。
これが妙に受けが良く、職場での人間関係形成に多いに役立っていました。

そんなわけで、この日には夢多き乙女(実態は、面倒嫌いな主婦友)からの
ご依頼が来ていました。
朝から晩まで作っていたな~
後日、そのご主人達から
「いや~女房からチョコもらったよ。それも、手作りのケーキだぜ!
 おれ、まだまだ惚れられているんだなと実感したよ。」とのご感想。
「知らぬは、亭主ばかりなり」
 世の中、真実が正しいとは限らないのですね。

我が友人達のご家庭に幸多かれ

ザッハトルテのような濃厚チョコレートクリームチーズケーキ (型18cm)
材料
クリームチーズ 200g 板チョコ2枚(120gぐらい) 無塩バター(ケーキ用マーガリン)50g
純ココア30g グラニュー糖80g 卵3個 大人用にするなら、ラム酒かブランディー大さじ2
作り方
1 耐熱性のボウルに小さくカットしたチョコレートと無塩バター、クリームチーズを入れて湯煎で混ぜる。
(レンジでチンすると簡単~全体が柔らかくなった感じ)
2 1のボウルに振るった純ココアを入れて、混ぜ合わせる。
3 別のボウルに卵を軽く混ぜてから徐々にグラニュー糖を加えて、もったりと落ちるようになるまで泡だてる。
4 2と3をゴムベラでよく混ぜ合わせる。なるべくムラが残らないように丁寧に。お酒もここで投入。
5 底の部分にクッキングペーパーをひいて、周りにショートニングを塗ったケーキ型に生地を流し込み、
  180℃に余熱したオーブンで約30分焼く。
6 少々竹串に生地が残る程度で焼成を終了して、荒熱をとる。型のまま1晩寝かせたら出来上がり!

  ポイントは、愛情を入れすぎないように。甘さ控えめがちょうどいいです。

TAC
コメント (4)
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