クリスマスと言えば、ターキーデイナー。
だいたいクリスマスイブには家族が集まって
ターキーデイナーをいただきます。
何年か前までは、Gの実家に兄弟皆で集まって、ターキーデイナーをいただいてました。
デイナーの後は、クリスマスプレゼントのお披露目会。
毎年、誰がなにを貰うか興味しんしんでした。
近年は、両親が離婚したこともあり、皆で集まることもあまりなくなりましたが
去年は義母が、バンクーバーに来てクリスマスを一緒に過ごしました。
さて、今年のクリスマスイブ。
今年は、二人と2匹のイブだったので
ローストチキンを作りました。
ターキーはあまりにもでかいのと、ふたりともあまり好きではないので
作ったことはありませんが、ローストチキンなら、小振りでちょうどいい大きさのがあるのと
結構美味しいので。
スタッフィングも、と~っても簡単なものにしたので(レモンとタマネギのぶつ切りだけ!これがおいしい)
ちゃらちゃらっと出来てしまいました。
私の料理のモットーは、”簡単、短時間、材料は最小限、でも、味にはこだわりたい”なので
手のかかるものは、最初から敬遠していたのですが
友達が、オーガニックのホールチキンをくれてそのレシピを教えてもらってから
俄然ローストチキンを見直すことになりました。
こんな私でも出来てしまうローストチキン。おすすめです。
さて、食後は借りて来たDVDを見ながら(ジャックブラックのマッチョ リブレ。もう,馬鹿馬鹿しすぎて素敵過ぎなジャックブラックがはじけてます。)ラズベリーアップルパイを食べ
クリスマスツリーの下にあるいくつかのプレゼントを開けて
あ~これ!うれしいね~とか すてきだね~とか 重宝するね~とか
あ~これは,私にっていうよりこの家にだね~とか(それはGから私へのプレゼントだったのだけれど
オリーブオイルとジャムとコーヒーって、どうよ?みたいな)
言い合い、Gは心底私のコメントにビビっていて、毎年毎年ね~もう何にしていいか分からないからね~
などと、弱気な発言をかましてました。
まあ、でも、こんなこともあろうかと
実は、前にGのプレゼントを買いに行った時に
ちゃっかり自分の分も買っていたので(実は大きな声では言えないけど、コーチのバックを)
グフフッと思ったのでありました。だってね~。一年に一度だからね~。普段はダイソーだからね~。
ちょっとの贅沢許してね~。