ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

マジックケーキも焼きました

2016-03-19 23:23:23 | 日記

予定通り、パウンドケーキ6本焼きました。午前から仕込み、3度目の焼き上がりがお昼過ぎになりました。

午後からは久しぶりにバニラ風味でマジックケーキを焼きました。

18cm丸型【焼成:150℃で50分】

  • バター-----------------100g
  • 薄力粉-----------------100g
  • グラニュー糖-----------100g
  • 卵---------------------3個
  • 牛乳(低脂肪)---------------400ml
  • バニラエッセンス(ビーンズ入り)-----10滴ぐらい

さらに手順を省略してみました。

  1. 卵白3個を泡立て、70gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  2. バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
  3. 泡だて器一掬いのメレンゲと卵白をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
  4. 3.に薄力粉を合わせしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  5. 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
  6. 150℃・50分オーブンで焼く。
  7. オーブンから取りだし、天板の入れたまま、氷で囲んで冷やして、冷蔵庫に。

バター&牛乳を温めた際に温度を上げ過ぎたので、焼き時間を短くしました。

焼いてる最中の膨れ具合は過去最高だったと思われます。

薄力粉を合わせる手順が今までは牛乳を入れる前に、卵&砂糖&バターと合わせてしっかり混ぜ込んで粘り気を出していたのですが、 その工程が無い分、カスタードの部分が少ないと思われます。

コメント
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