パウンドケーキの仕上がりが芳しくないらしい。
パサついている?硬い?という感じの感想をいただいています。
焼き上がり後に型から外して(敷き紙も取って)しばらく放置し、ある程度蒸気を逃がしておくわけなのですが、放置しすぎと思われます。
アールグレイ紅茶の葉をいつもコアントローに浸して、茶葉をふやかすという下準備をするのですが、今回は"オー・ド・ヴィ・ド・フランボワーズ"を使っています。オレンジ風味"リキュール"と木苺の"ブランデー"の違いがあり、アールグレイ紅茶自体、柑橘系の香りを付けたものなので、"コアントロー"の方が合っているのかもしれません。
抹茶を牛乳で溶いて、生地に混ぜる際にしっかり混ぜ込んだので、他の部分より硬い仕上がりなっています。
抹茶は3層にすることで、より硬い感じが強くなっているかもしれません。全体的に軽く混ぜ、マーブル状にした方が良かったかもしれません。
次に作る際は、薄力粉に抹茶を混ぜて、牛乳を使わないという工程にしてみようと思います。
生地を作る際にも、バターを柔らかくするだけでよかったはずなのに、ある程度溶かしてしまったということも原因かもしれません。
薄力粉を混ぜる際に、もっと軽く混ぜるべきだったのかもしれません。
手慣れたケーキなので油断していたということが考えられます。