材料と工程の確認
抹茶のマジックケーキ(15cm丸型)【焼成:150℃ 55分】
- 抹茶-------------10g
- 薄力粉-----------50g
- 牛乳(低脂肪)---300ml
- 卵-----------------2個
- 砂糖--------------65g
- 無塩バター--------65g
ガトーショコラブラン(18cm丸型) 【焼成:160℃ 35分】
- 卵-------------------------3個
- 砂糖----------------------60g
- ホワイトチョコ------------160g(明治のホワイトチョコ40g×4枚)
- 無塩バター----------------60g
- 生クリーム----------------50cc
- 薄力粉--------------------50g
- ドライマンゴー-------------適量(ココマリブでふやかす)
前回の反省を踏まえ、上記の分量で焼いています。
- 卵白3個分と40gぐらいの砂糖でメレンゲを作る。(冷蔵庫から出した卵を60℃のお湯でしばらく温めました)
- ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームを電波の通す器(プラスチック製のボウル)に入れて、電子レンジで温め、溶かし、混ぜる。
- 卵黄と残りの砂糖を(砂糖のざらつきが無く)白っぽくなるまでしっかり混ぜ、2.と混ぜ合わせる。
- メレンゲの1/3を3.と合わせ、薄力粉を混ぜる。さらにココマリブでふやかしたドライマンゴーを入れて混ぜる。
- 残りのメレンゲを軽く混ぜ合わせていく。
- 18cm丸型に生地を流し込み160度に予熱したオーブンで35分焼く。
- しっかり冷やして出来上がり