ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

抹茶のマジックケーキとガトー・ショコラ・ブラン

2016-03-11 23:23:23 | 日記

材料と工程の確認

抹茶のマジックケーキ(15cm丸型)【焼成:150℃ 55分】

  • 抹茶-------------10g
  • 薄力粉-----------50g
  • 牛乳(低脂肪)---300ml
  • 卵-----------------2個
  • 砂糖--------------65g
  • 無塩バター--------65g

ガトーショコラブラン(18cm丸型) 【焼成:160℃ 35分】

  • 卵-------------------------3個
  • 砂糖----------------------60g
  • ホワイトチョコ------------160g(明治のホワイトチョコ40g×4枚)
  • 無塩バター----------------60g
  • 生クリーム----------------50cc
  • 薄力粉--------------------50g
  • ドライマンゴー-------------適量(ココマリブでふやかす)
前回の反省を踏まえ、上記の分量で焼いています。 
  1. 卵白3個分と40gぐらいの砂糖でメレンゲを作る。(冷蔵庫から出した卵を60℃のお湯でしばらく温めました)
  2. ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームを電波の通す器(プラスチック製のボウル)に入れて、電子レンジで温め、溶かし、混ぜる。
  3. 卵黄と残りの砂糖を(砂糖のざらつきが無く)白っぽくなるまでしっかり混ぜ、2.と混ぜ合わせる。
  4. メレンゲの1/3を3.と合わせ、薄力粉を混ぜる。さらにココマリブでふやかしたドライマンゴーを入れて混ぜる。
  5. 残りのメレンゲを軽く混ぜ合わせていく。
  6. 18cm丸型に生地を流し込み160度に予熱したオーブンで35分焼く。
  7. しっかり冷やして出来上がり
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