チーム駿河湾

静岡県水産技術研究所の職員が公私を問わず入手した静岡の海、漁業、海の生き物の旬な情報を発信します。

焼津市小川港でマダイ稚魚の中間育成

2011年05月12日 | 日記
 駿河湾内のマダイ資源を増やそうと、田子の浦から大井川港までの漁協と市、県漁業振興基金が連携し、マダイの放流事業を実施しています。
 5月10日は、御前崎市にある温水利用研究センターで生産された平均全長約30mmの稚魚、約20万尾を活魚トラックから小川港内の海面生簀に収容しました。
 当日は、5月とは思えない30℃を超える気温と強風の中、漁協職員や漁業者によるバケツリレーで「活魚トラック→定置網漁船で海上輸送→港内の生簀網」とていねいに手渡しながら、稚魚にとっては初めての海(といっても網の中)に移されました。
 この後、稚魚が海の環境に慣れ60mmを超える大きさまで育成(中間育成)してから沿岸海域に放流されます。
 この放流事業は昨年から始まったばかりで、水産技術研究所としても技術面での支援をしています。マダイの稚魚が順調に育つように願っています。


吉田港で生シラス販売

2011年05月11日 | 日記
今週末吉田港で行われます。金曜日に低気圧が通過して天気が回復すると思います。ぜひお出かけください。

開催日  平成23年5月15日(日曜日) 
9:00~14:00 ※雨天中止
場 所  吉田町漁協
内 容  町特産のとれたての生シラス、
     布小物、わかしお石鹸販売(しらすくらぶ)
釜揚げシラスの販売(吉田町煮干組合)
農産物の販売(なでしこ会)
鰻蒲焼などの販売(静岡うなぎ漁協)
フリーマーケットほか
       伊豆漁協より特産品“さざえ”の販売

アットエスでも告知が出ております。こちらも確認ください。
http://www.at-s.com/event/detail/100020211.html