こんばんは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
祝日のブログ更新は私の好きなローソン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
『羅森
の法則』ということでいきます。
どうぞお気軽にお読みください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
秋分の日、秋の味覚ということで
まずは『おでん』に登場してもらいます。
◆中国のローソン
(羅森)の、おでん
※※
ローソンの中国進出は1996年だ。
そして万象羅森(万物がそろっているローソン)というように評価されている。
ローソンは、おでんの中国バージョンを考え出した。
(日本のおでんの具ではなく、肉類の練り物を中心に食材を串刺しにするスタイル)
中国では、露天で焼いた肉類などの串刺しを売っていて、それを歩きながら食べる習慣があることに目をつけたのだ。
これが大ヒットした。いまではローソンのおでんは、すっかり中国人の心を把握している。
※※
(孔健『中国流不敗の交渉術』 成美文庫 2004年より)
羅森
(ローソン)の目のつけどころは、
おでんを中国風
にアレンジした工夫にあります。
もう一つの工夫は何かといえば
『おでんの文化』を中国に広めたところにあります。
◆自分で自由に選べる魅力こそ
再び 孔健さん(有名な孔子の75代 直系子孫
)
の本からピックアップしますね。
※※
では、なぜ、おでんは露天の串刺し店に勝ったのか?
おでんは鍋の中から種を自由
に選べる。
中国の庶民も、自分で選んで買うという、より豊かな消費スタイルを求め始めているのだ。おでん人気はいうならば、豊かな消費への門口なのだ。
※※
おでんの具は自分で自由に選べる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
日本では『あたりまえの感覚』であることが中国では『新しい感覚』であったようです。
◆転職経験者における『中国式おでん』の可能性
ここから考えていきましょう。
中国と日本は『文化が異なる2つの国』ですよね。
『中国式おでん』がヒットした背景には
・食文化の違いをマーケットリサーチし、違和感のない工夫をする。
・新しい価値(自分で具を選ぶスタイル)を含ませる。
という創造性な作業が必要でした。
このことは私が昨日のブログで書いた
『二つの文化(企業・会社)を知ることの体験=転職』
に見事に通じると思うのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
中国風
にアレンジしてヒットした羅森(ローソン)
の『おでん』
の考え方とは
転職で『二つの会社の企業文化の違い』を理解した人なら
その二つの異文化の経験から
『中国風おでん』のような新しいアイデアを豊富に生み出せる可能性がある。
ということもいえるだろうと思ってます。
※
転職というのはただ仕事・会社が変わって経歴がブラッシュアップする
というだけではなく、もう一つ別の価値があるものだと思っています。
◆これを名づけて『転職経験は羅森
の法則』
私はキャリアや人生で
いろんな法則を発見することがあります。
今回は
『中国式おでんの法則
』
・・では少々ピンとこないので
今日のブログの内容は
『羅森(ローソン)
の法則』
と呼ぼうと思います。
転職経歴のある人は自分の経歴に自信を持って
『異なる2つの文化から新しいものを作り出していきましょう!』
ではまた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
祝日のブログ更新は私の好きなローソン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
『羅森
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
どうぞお気軽にお読みください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
秋分の日、秋の味覚ということで
まずは『おでん』に登場してもらいます。
◆中国のローソン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
※※
ローソンの中国進出は1996年だ。
そして万象羅森(万物がそろっているローソン)というように評価されている。
ローソンは、おでんの中国バージョンを考え出した。
(日本のおでんの具ではなく、肉類の練り物を中心に食材を串刺しにするスタイル)
中国では、露天で焼いた肉類などの串刺しを売っていて、それを歩きながら食べる習慣があることに目をつけたのだ。
これが大ヒットした。いまではローソンのおでんは、すっかり中国人の心を把握している。
※※
(孔健『中国流不敗の交渉術』 成美文庫 2004年より)
羅森
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
おでんを中国風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
もう一つの工夫は何かといえば
『おでんの文化』を中国に広めたところにあります。
◆自分で自由に選べる魅力こそ
再び 孔健さん(有名な孔子の75代 直系子孫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
の本からピックアップしますね。
※※
では、なぜ、おでんは露天の串刺し店に勝ったのか?
おでんは鍋の中から種を自由
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
中国の庶民も、自分で選んで買うという、より豊かな消費スタイルを求め始めているのだ。おでん人気はいうならば、豊かな消費への門口なのだ。
※※
おでんの具は自分で自由に選べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
日本では『あたりまえの感覚』であることが中国では『新しい感覚』であったようです。
◆転職経験者における『中国式おでん』の可能性
ここから考えていきましょう。
中国と日本は『文化が異なる2つの国』ですよね。
『中国式おでん』がヒットした背景には
・食文化の違いをマーケットリサーチし、違和感のない工夫をする。
・新しい価値(自分で具を選ぶスタイル)を含ませる。
という創造性な作業が必要でした。
このことは私が昨日のブログで書いた
『二つの文化(企業・会社)を知ることの体験=転職』
に見事に通じると思うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
中国風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
の考え方とは
転職で『二つの会社の企業文化の違い』を理解した人なら
その二つの異文化の経験から
『中国風おでん』のような新しいアイデアを豊富に生み出せる可能性がある。
ということもいえるだろうと思ってます。
※
転職というのはただ仕事・会社が変わって経歴がブラッシュアップする
というだけではなく、もう一つ別の価値があるものだと思っています。
◆これを名づけて『転職経験は羅森
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
私はキャリアや人生で
いろんな法則を発見することがあります。
今回は
『中国式おでんの法則
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
・・では少々ピンとこないので
今日のブログの内容は
『羅森(ローソン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
と呼ぼうと思います。
転職経歴のある人は自分の経歴に自信を持って
『異なる2つの文化から新しいものを作り出していきましょう!』
ではまた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)