今日母の日に、チエさんのたんぽぽ食堂(エカイエ)がオープンした。
「コミュニティカフェ開設講座」の同期生であるチエさんの、夢の実現の第一歩である。
エカイエで第2、第4日曜日に、娘さんと一緒に「田舎のおかあさん料理」を看板にする。
同期の仲間が、夢に向かって歩みだす。
チエさんへのお祝いと、自分自身へエールを贈るため、早速顔を出してきた。
ランチは和食のバイキング方式。
おかずは1杯目は自由にとることができる。(2杯目からは有料)
コゴミ、コシアブラ、油揚げと切り干し大根、たくあん、南瓜サラダ等がの三菜の食材が並ぶ健康食だ。
(味噌汁の具にもワラビが入っていた)
食材は山形の実家からの直送で、季節の山菜をランチで食べれるのは贅沢なものだ。
山野草茶等も自分で5~6種類のお茶をブレンドできる。
エカイエの関係者も含め、入れ代わり立ち代りに、人が賑わっていた。
私は、奥さんが1期生と2期生の卒業生だというルイさんという方と、1時間半くらい話をしてきた。
初めての人とこれだけ話が盛り上がるのも、「コミュニティ・カフェ」ならではである。
「コミュニティカフェ開設講座」の同期生であるチエさんの、夢の実現の第一歩である。
エカイエで第2、第4日曜日に、娘さんと一緒に「田舎のおかあさん料理」を看板にする。
同期の仲間が、夢に向かって歩みだす。
チエさんへのお祝いと、自分自身へエールを贈るため、早速顔を出してきた。
ランチは和食のバイキング方式。
おかずは1杯目は自由にとることができる。(2杯目からは有料)
コゴミ、コシアブラ、油揚げと切り干し大根、たくあん、南瓜サラダ等がの三菜の食材が並ぶ健康食だ。
(味噌汁の具にもワラビが入っていた)
食材は山形の実家からの直送で、季節の山菜をランチで食べれるのは贅沢なものだ。
山野草茶等も自分で5~6種類のお茶をブレンドできる。
エカイエの関係者も含め、入れ代わり立ち代りに、人が賑わっていた。
私は、奥さんが1期生と2期生の卒業生だというルイさんという方と、1時間半くらい話をしてきた。
初めての人とこれだけ話が盛り上がるのも、「コミュニティ・カフェ」ならではである。
改めて、夢への第一歩、おめでとうございます!
ルイさんとは初対面でしたが、先日カルマで丸山さんに教えていただいた、山崎亮さんのソーシャル・デザインの
話など、関心領域も近く、有意義な情報交換ができました。
また、お邪魔したいと思います。
ご来店&記事にして下さってありがとうございます。
初日に仲間がいて下さるのは心強く、
(手いっぱいで少ししかお話できませんでしたが、)とても嬉しかったです。
いきなりルイさんの深い話のお相手をしていらしたご様子から、「さすが!屋台さん!」と感じました。
応援ありがとうございます。感謝♪