私も捨てられないし、外食や仕出し弁当でも絶対残さない。
世の中には一度に沢山食べるとお腹を壊す人もいることを思えば、丈夫な胃袋のおかげで罪悪感を持たずに済んでありがたいことです。
自宅では一度だけ、水が腐ってしまい、折角炊いたけど食べられなかったことが唯一の汚点です。
タイマーの入れ忘れで朝炊けてなかったので翌日に持ち越したのが敗因。
名古屋の夏ナメンナヨ、ってかまあ、何処でも腐るか・・・
冷房無かったし。
以来、炊き忘れたら水だけはせっせと入れ替えて持ち越します。
食感は多少犠牲になるけど、米を犠牲にするよりずっと気が楽でいいのよ~
いやー、罪悪感ってホント、自分の内側との戦いだもんねぇ。終わりが無い。