小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

龍馬伝「第6回」

2010-02-07 21:21:59 | 龍馬伝

サイネリア

 

 

 

「松陰はどこだ?」

 

千葉道場から出て行けと言われた龍馬君。

 

佐那さんは、心配して龍馬君を訪ねてきます。

でも、彼の頭の中は「黒船」でいっぱい。

 

 

悩める龍馬君は、吉田松陰先生に会おう!!

と、桂さんを訪ねます。

 

その吉田松陰先生は黒船にのりこむと気合いをいれていました。

海の向こうを知りたい!異国が見たい!!

と、熱く語る松陰先生。

 

危険だととめる桂さんと龍馬君に

 

危険でも、何もしないより、何千倍、何万倍もいい。

僕には、いいわけなぞ何にもない。

 

と、目が飛び出るくらいの勢いで語ります。

 

一瞬で感化された龍馬君。

 

考えるな、心の中を見ろ

そこにはもう答えがあるはずだ!!

 

 

いや~松陰先生、迫力がありましたね~。

こういう信念を持っている人のまわりには人が集まります。

 

そして、松陰先生からエキサイティングな刺激を受けた龍馬君、道場に戻ります。

剣を道具と考えてしまっていた。

無の境地になるために剣術をやっていたのに・・・。

黒船に通用するのは、剣ではなくて、坂本龍馬という人間の問題と結論を出します。

 

 

そして、あっさりと千葉道場の修業は終わります。

佐那さん、がっくり。

と思いきや、また江戸に帰ってくるからって。

「約束ですよ」

と指きりさせる佐那さん。

素直に指きりする龍馬君。

佐那さんの女心なんて、ぜ~んぜん気付いていません。

まあ、そこが彼の素敵なとこなんだけどね。

 

 

さ~、本日の「弥太郎伝」

 

加尾さんに「岩崎先生」と呼ばれています。

米問屋加賀屋さんに、加尾さん経由で弥太郎さんの意見書が目にとまります。

やった~!!

スポンサーがつきましたぞなもし、弥太郎さん。

(広末嫌いの私ですが、今夜は、ナイスアシストです。パチパチパチ)

 

江戸に行けることになった弥太郎さん、嬉しそうでしたね~。

弥太郎さんファンの私も嬉しいわ。

そして、弥太郎さん、その勢いで加尾さんにプロポーズ。

あっちゃ~早くしないと、君のだいきらいな龍馬君が、土佐に帰ってくるぞ~。

そしたら、加尾さん、ふりむいてもくれないよ。

頑張れ~弥太郎さん!!

とりあえず、小奇麗にしなくっちゃ。

 

さあ、来週も楽しみ、楽しみ。

 

今日の私の小さな幸せ

 

車を洗車。

そのあと天気予報をみたら、雨マークがずら~っと・・・・。

あらら。

 

ほうれん草って、65度位のお湯でゆがくと美味しいんですって。

 

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早春賦

2010-02-03 22:58:08 | 小さな気付き

 

乙女椿(白乙女)

 

11月22日はいい夫婦の日。

2月2日は、夫婦の日。

 

昨日は、いい夫婦も悪い夫婦もすべての夫婦の日だったんですね、きっと。

いい夫婦、悪い夫婦。

これは、前に「仲の」がつくのかな?

 

 

 

早春賦

iramさ~ん、この曲、オカリナでね~。

 

 

今日は節分。

はじめて知ったのですが、立夏、立秋、立冬の前の日も節分なんですってね。

季節を分ける日、それが節分。

 

明日から、春ですよ~。

雪が降っても、気持ちは春ですよ~。

 

春って、後ろからは絶対追いかけてはこない。

チャンスと一緒で、前から来ますからね!!!

しっかり感じてください。

 

夕食の時、

「ところで豆は?」

と、家族から。

「・・・・」

 

豆を買うのをすっかり忘れていました。

ちょうど納豆を食べていたので、

「これ、まく?」

と、私。

「・・・・」

 

福は内~

鬼は外~

 

って、行き場をなくした鬼はいったいどこへ?

と思っていたら、

福は内~

鬼も内~

って言う地域もあるそうです。

 

全国から追いだされた鬼が集まりそうですね。

 

いい人たちだ、ここの人たちは。

お礼に、米俵を置いていこう!!

 

めだたし、めでたし。

 

さてさて、大相撲は、どう決着がつくのやら。

サッカー、昨日の試合内容は寒かったわね~。

プロ野球は、雄星君が人気独り占め。

(カープネタがないわ。ドラゴンズもないわよね)

 

今日の私の小さな幸せ

 

ピンポン、まじめにやった~!!

 

 

 

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簡単シフォンケーキの作り方

2010-02-01 22:53:02 | 料理

 

アネモネ

 

太陽があたると、大きく開き、花芯まですべてさらけ出して、

日が沈むと、また花びらを閉じます。

 

まだ寒いので、花もちがよくて、開いては閉じ、開いては閉じて、ずいぶん長いこと楽しませてくれています。

アネモネ、球根を買って植えるより、蕾がついているのを買ったほうが、長く楽しめるということを発見。

 

 

昨日、久しぶりにハンドミキサーをひっぱりだしました。

お菓子、子どもが小さくて手がかかってた時、良く作ってたな~。

なんて思いながら、余熱を入れてと・・・。

 

ちゃんと覚えていました。

 

ちょう簡単シフォンケーキの作りかた

 

 

(直径20センチのシフォン型)

 

 

材料 

卵 ・・・ 6個

砂糖 ・・・ 130グラム

水・サラダ油 ・・・ 各4分の1カップ

 

 薄力粉 ・・・ 70グラム

ココアパウダー ・・・ 30グラム

ペーキングパウダー ・・・ 小さじ2

 

① オーブンを170度に余熱

② 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ大きめのボールに入れる

③ 卵白を泡立てる。途中砂糖130グラムの半分を入れ、しっかり角立つまで泡立てる。

④ 卵黄に残りの砂糖を入れ、泡立てる。

(ハンドミキサーを使う場合、卵白を先に泡立て、そのまま洗わず卵黄を混ぜてもOK。逆はダメ)

砂糖のザラザラ感がなくなったら、水、サラダ油を入れ、さらに混ぜる。

この中に、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れる。

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤ ④に③を数回に分け混ぜ入れる。

⑥ 生地を型に流しいれ、台に2~3回打ちつけ空気を抜く。

(型にバターなど塗る必要なし)

⑦余熱したオーブンで40~45分焼く。

(焦げそうだったら、上にアルミホイルを途中で載せる)

⑧焼きあがったら、コップなどにかぶせて荒熱を取る。

⑨荒熱が取れたら、型から抜く。

 

ハハハ・・・書くと面倒そうだけど、実際は超簡単で失敗がないですよ。

余熱が完了する位までで、生地が出来上がります。

フワフワ感がたまりませんよ。

イタトマも真っ青になるくらいよ。

 

ココアの代わりに抹茶を使いました。

 

 

 

 

今日の私の小さな幸せ

 

先日、ハイジ~クララ~のCMに怒って書いたら、今日、おじいさんバージョンにかわっていました。

大分だけ?

 

でね、こういうの見つけました。

 

今日、一日あまり笑うことがなかったな~って言う人、4分50秒おつきあいを。

低燃費少女ハイジ 第5話 クララ篇

 

 

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