沈丁花
11日は鏡開きですね
今年、お餅沢山召し上がりましたか?
お願い!ランキングお正月SP
っていう番組の中で
焼いたお餅に美味しくアレンジ
ちょいたし食材
普通、お餅といえば、焼いてお醤油つけてノリで巻いて食べるのが定番
それを、ちょっと目先を変えて
30品目の中から選んだベスト6
6位 青じそドレッシング
5位 マーマレード
4位 ミルクティー
3位 練乳
2位 卵黄
でもって
1位は クッキー
でした
見てたら試してみたくなって
ムーンライト買ってきました
2枚で焼きたてお餅をはさんでガブリ
かんでいるうちにお餅にクッキーがからまってきて
バターの甘い香りが口いっぱいに広がります
結構、美味しい!!
ただクッキーがパラパラこぼれるので紙をしいて食べて下さいね
って試してみようって思う人いるかしら?
後、練乳も試してみました
これも甘くてすごく美味しかったです
でも、甘過ぎて沢山は食べられません
もうひとつ、マーマレードも食べてみました
これが一番好きでした
卵の黄身も美味しそうだわよね
卵かけご飯みたいなものだと思う
でもやっぱり
お醤油+ノリ
が一番美味しいかな
今日の私の小さな幸せ
高校生のスポーツ
ラグビー、サッカー、バレー
色んなドラマが・・・
明日は、春高バレー決勝
楽しみだわ
誰も食べないので一人で食べています
普段でも良く食べます
のりとマヨネーズ蛾美味しいです
今日は曇ってます。
お餅・・・残り「2個」になりました。
もともと、あまり作らなかったので・・2キロ。昨日、「ぜんざい」の準備をし、早々と食しましたよ。
今、「ガトーショコラ」やきました。チョコの匂いが漂っています。
2月10日 木 21:00~
「秘密のケンミンショー」観てください。
鹿児島の「七草祝い」の取材に来てました。
忘れないで・・・2月10日 です。(笑
美味しくて、やっぱりスーパーの切り餅とは違うね~
私は定番のお雑煮が好きかなぁ。
お澄ましにお餅は焼かないでいれるやつ。
関東はお雑煮も焼いていれるのよね。
どうしてもこの風習は受け入れられないわ(笑)
tamiさんも焼かないよねぇ?
わたしの母は大分出身で、主人の母も大分出身。
(わたしの大分好きはここから 笑)
お雑煮の中身は鶏肉、椎茸、白菜、彩りに蒲鉾。
お餅は焼かずに、薄口醤油とみりんで味付け。
大分も広く、それぞれ住んでるところは違ってたのに、
作り方がまるっきり一緒だったのには驚きでした。
クッキーは一度試してみようかな(^^。
ご挨拶遅れてました。
今年も宜しくお願いいたします。
お餅は大好きですが、こんな食べ方もあるんですねえ。
とくにtamiさんの感想を見て「あ~、こんな感じの味わいなんだ。」って私まで食べた気分に!
私もまだ更新もできずじまいですが、これからも宜しくお願いいたします。
ちなみに、秋田の田舎のお雑煮も焼かないですが日本のお雑煮っていろいろあるようで面白いですね。
お正月は もちろんお雑煮 いただきました
鶏肉 白菜 それからお正月用の蒲鉾がちょこんとのってて
シンプルだけど おいしかったです
きなこもちも大好き
実はね 妊娠した時にきなこもちが食べたくて 食べたくて ビックリする位食べました
そのせいかどうか 今だにきなこ 大好きです
こんばんは。
お餅にマヨネーズですか?
うん、これははじめて聞きますが、美味しそうですね~。
そろそろ椿の花が咲き始めますね。
今日、藪椿の花が綺麗に咲いているのをみかけました。
この時期を乗り切れば、またフクさんの腕がなるような花が次々に咲き始めますね。
こんばんは。
2月10日ですね。
もしよかったら数日前にもう一度番宣してもらえますか?(笑)
「七草祝い」
って七草がゆを食べる行事でしょうかね?
それは楽しみです。
ケーキ焼かれたんですね。
こちらまで甘い香りが漂ってきそうです。
こんばんは。
焼きま~す。(笑)
私も焼かない方が好きです。
明日は鏡開きね。
小豆買ってきたから、水につけて明日煮ます。
圧力鍋が役にたつのよね。
ホント、圧力鍋ってすぐれものだわ。
連休、編み物進みました?
こんばんは。
まあ~大分にはそういうつながりがあったんですね。
嬉しいですね。
お雑煮、私も同じです、同じです。
福岡では、かつお菜をお雑煮に入れているのをテレビで観ました。
かつお菜自体、あまり知らない野菜でした。