キンカン。
いい色になってきました。(お隣のですが)
キンカンの美味しい煮方で~す。
材料
キンカン・・・・1キロ
砂糖・・・・500グラム(好みでもう少し少なくしても)
焼酎・・・・2合(ホワイトリカーより20度~30度くらいがいい)
作り方
①キンカンを一晩たっぷりの水につける。
②翌日、キンカンの中心を切って竹串で種を出す。
③鍋に入れ、焼酎を入れる。(つかる程度)
④火にかけ、沸騰したら中火から弱火で30分間煮る。
⑤その中に、砂糖を入れ、また30分間煮る。
⑥火を止め、一晩おく。
これで食べられま~す。
小さな声でいいますけど、これ作ったことないんです。
私、以前書いた「カサブランカ」の中に出てくる彼女に作ったのをいただいていたんです。
でも作り方だけは、教えていただいていました。
今年は、年が明けたら作ってみようと思います。
明日は、黒豆の簡単で美味しい煮かたアップ予定で~す。
う~ん、だんだん年末らしくなってきました、黒豆なんてね。
今日の私の小さな幸せ
今日は、ニュースで東京で20度近い気温だったとか。
大分もあったかでしたよ~。
車、少し窓を開けて運転しましたもの。
でも、明日は寒くなるんですって。
体調を崩さないように気をつけましょうね。
こんな時間にへん??
え==。またちょっと出かけたので(笑
って焼酎で金柑を煮るんですか??
どんな味するのかな??
興味津々。
猫にゃんは「砂糖」だけで煮ます。
カゼ予防になるんだって。
金柑もらったから。
試してみようかな??
焼酎はくさるほどあるし・・・・(笑
おせち、作ってますか?偉いなあ。
うちは大晦日に届きます。(笑)
黒豆大好きです。作り方楽しみにしています。
どうしてもかき回すため切腹してしまいます。tamiさんのUPした今晩のブログに期待してます。今日帰り黒豆買って帰ります。
tamiさん!ご心配めされるな。
kiraraのblogは毒にあふれてます。
ワーファリン5錠も毎日飲んでいるから
血はさらさらなのですが。
焼酎は飲む方が…(笑)
黒豆も炊いたことありません。
そう、関本5000万でしたね。
井川マネーあるのに…
金本にあれだけ出すのに…
来年は3塁、今岡との戦いですね。
きんかんは祖母が作ってました。甘く煮て漬けたものは咳がひどい時にお湯で割って飲ませてくれました。
きんかんは祖母の思い出があります。
今晩から荒れそうですね。体調には気をつけないと。
黒豆の煮方も楽しみにしています。
キンカンって焼酎を入れて煮るんですね、知らなかったです。
私は、明日から少しずつおせちつくりに取りかかろうと思ってます。
年末、お風邪などひかないようにお気をつけ下さい。
♪ミカン キンカン 酒の燗
嫁ご持たせにゃ 働かん♪
っていうコマーシャルソングを思い出してしまうんです。
ごめんなさい。
腐るほどある焼酎。
羨ましいですね。(笑)
風邪をひいたとき、喉の調子がおかしい時は、キンカンが効果を発揮しますね。
試してみてください。
どんな味?
あま~いキンカンの味です。
焼酎は一体何処へ?(笑)
昨日と打って変わって、今日の寒いこと寒いこと。
東京も今日は寒かったのではないですか?
大分の山間部、チェーン規制がでているようです。
でもこれが本来の姿なんですよね。
おせちが届く家、好きです。(笑)
誰も喜んでくれるわけでもないのですが、なぜか毎年沢山作ってしまいます。
無心になって、30、31と二日にわたって作っている自分が結構好き!(爆)
黒豆、作ってみてください。簡単ですよ。