小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

簡単黒豆の煮方

2006-12-28 22:00:03 | 料理

 

明けてはいませんが

         おめでとうございま~す

                                   

 

ははは・・・。

これ、手づくりの門松です。

よその会社が飾っているのを見て、白菜上司が

「これは、作れますね」

ネットで検索すると、門松の作り方を詳しく書いているホームページが結構あります。

「材料は揃います。明日作りましょう」

 

作り方

植木鉢に竹を鋭角に切ったのを3本さしこみます。  

植木鉢のまわりを竹を切ったので囲みます。

縄で結びます。

で、後の飾りつけは、千両、万両、梅、松、うめもどき、南天。

  

         

 

飾りつけは私が担当。デへ・・・・。

ごちゃごちゃし過ぎ?

買ったのは、真ん中の扇だけ。

「少し、竹の長さを来年はながくしましょう」

って、どうやら来年も作るようです。

 

さてさて、今日は門松の作り方ではなかったですね。

黒豆、黒豆。

 

黒豆の煮方

 

材料

黒豆・・・・500グラム

砂糖・・・・300グラム

塩・・・・小さじ1

お醤油(濃い口)・・・・大さじ1

重曹・・・・小さじ1

 

作り方

①黒豆、調味料を全部、鍋に入れ、熱湯をお豆の3倍から4倍入れる。

②ふたをして、一晩そのままおく。

③翌日そのまま鍋にかけ、強火で沸騰させる。

④あくをとりのぞき、弱火でコトコト煮る。

⑤煮汁が足りなくなったら、水をたしながら煮る。

 

ポイント

あくはまめにとります。

鉄釘を入れると、黒光りするべっぴんさんに仕上がります。

 

簡単でしょ?

お試しあれ。

 

さて、明日はと・・・栗きんとんなんてどうでしょう?

 

今日の私の小さな幸せ

 

人生はじめて、門松なんて作りました。

今、小雪が舞っています。

積もったらどうしましょ?

まだ、明日仕事!

また、ねずみ男だるま


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キンカンの煮方 | トップ | 栗きんとん »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒豆は30日に (kimera25)
2006-12-28 23:44:43
黒豆を買ったときに、鉄釘を入れると良いですよ旦那さん!と言われました。家には使っていない新しい釘ならありますが、多少さびている方がいいとかなんとかかんとか。
最近は2日からスーパーが営業しているので正月はなしにしています。私が1月1日の夜とかに突然カレーとかつくる馬鹿親ですから。

栗きんとんですか!昔母も作ってました。tamiさんのを参考に、31日か1日に試みてみますか。冷凍の栗はあります。栗ご飯の素として大量に。サツマイモも売るほどあります。
返信する
あの~ (ひとり)
2006-12-29 00:14:21
都会には竹がありません。
ひとりが育った所は竹なんて周囲に生えていましたけど.....

いつの間にか正月ですね。大阪はまだ雪は降っていませんよ。明け方には降るでしょう。メッチャ表は寒いです。
エアコンを効かした部屋で飲むは最高!
今日はお年玉用に1000円札のピン札を用意しましたよ。お賽銭と同じで5円玉だけにしようかな(笑
返信する
金柑 (猫にゃん)
2006-12-29 07:17:44
おはようございます

朝から↓金柑煮ています・・
凄い匂い・・・

なので寒いのに窓開けて・・・
意外と、柔らかくなるのが
早いのね~~~

明日が出来上がり
楽しみ~~♪

サツマイモも腐るほどあるし
「きんとん」ね・・・

楽しみ~~♪
返信する
主婦全開。 (maromaro13)
2006-12-29 09:25:56
遊び過ぎたつけが回ってここ2,3日は本当に主婦だーって感じです。あれもして、これもしてとくるくる回ってます。きんかんを煮て、黒豆炊いて、栗きんとんも作ってあ~忙しいです。でも家族に食べてもらうのが楽しみかな。
返信する
Unknown (うたこ)
2006-12-29 09:44:14
おはようございます~久し振りに落ち着いてPCに向かっている気がします。

この門松、素晴らしいですね!
毎年私は、リース(出来合いの縄でできてるもの)の飾りをチョコチョコ交換して、玄関に飾って済ませてしまうのですが、これはいい!ゴージャス!
さっそくいただきま~す!

これからはずっと家にいられると思うので、黒豆や栗きんとん(もぅ息子大好物)でもコトコトいきましょうかね。
返信する
お疲れ様です! (めめ)
2006-12-29 11:41:35
こんにちは!

立派な門松ですね!
手作りなんて、すごいです
飾りが、またとってもステキですね!
私も!と思いますが、竹は調達できません・・・。

今日は、ねずみ男だるまになっていませんか??
ねずみ男でも、こなきじじぃでも、温かければOKですよね!(笑)
返信する
すごい! (そよ風)
2006-12-29 21:50:22
こんばんは。

す、すごい!
門松の手作りとは・・・・。
手作りできるのですねぇ。

いよいよおせち料理作りですね。
tamiさんの大分のおせちってどんなのですか?
(おせちは、日本中、どこも同じですよね。)
この黒豆もおせちの中に入ってますね。
返信する
カレー (tami)
2006-12-29 21:54:11
kimera25さん

♪おせちに飽きたら、カレーもね~

なんていうCMがあったような。

♪おせちの前に、カレーだよ~

これがkimera25さんの家のお正月風景?

いいですね。そういう家があっても。

さつま芋も栗も沢山あるなんて羨ましい。
どちらも女性が大好きな食材ですからね。(笑)
返信する
エアコンでビール! (tami)
2006-12-29 21:59:00
ひとりさん

え~ビールなんて飲むんですか?
水でしょ?
とりあえずビール?(笑)

ピン札で、初詣。
一番前まで行かないと、お賽銭箱の中に入りませんね。

ひとりさんは甲子園球場に近いところにお住まい。
アイビーはあっても、竹はないですね。(笑)

岩瀬、凄いですね。
返信する
気になったのよ~ (tami)
2006-12-29 22:01:42
猫にゃんさん

キンカン、あのレシピで上手くできるか心配になって私も煮てみました。

いいちこで煮たせいかしら、美味しくできました。
猫にゃんさんはいかがでしたか?
心配だわ~。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事