キンカン。
いい色になってきました。(お隣のですが)
キンカンの美味しい煮方で~す。
材料
キンカン・・・・1キロ
砂糖・・・・500グラム(好みでもう少し少なくしても)
焼酎・・・・2合(ホワイトリカーより20度~30度くらいがいい)
作り方
①キンカンを一晩たっぷりの水につける。
②翌日、キンカンの中心を切って竹串で種を出す。
③鍋に入れ、焼酎を入れる。(つかる程度)
④火にかけ、沸騰したら中火から弱火で30分間煮る。
⑤その中に、砂糖を入れ、また30分間煮る。
⑥火を止め、一晩おく。
これで食べられま~す。
小さな声でいいますけど、これ作ったことないんです。
私、以前書いた「カサブランカ」の中に出てくる彼女に作ったのをいただいていたんです。
でも作り方だけは、教えていただいていました。
今年は、年が明けたら作ってみようと思います。
明日は、黒豆の簡単で美味しい煮かたアップ予定で~す。
う~ん、だんだん年末らしくなってきました、黒豆なんてね。
今日の私の小さな幸せ
今日は、ニュースで東京で20度近い気温だったとか。
大分もあったかでしたよ~。
車、少し窓を開けて運転しましたもの。
でも、明日は寒くなるんですって。
体調を崩さないように気をつけましょうね。