小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

キンカンの煮方

2006-12-27 22:48:14 | 料理

    

キンカン。

 

                 

 

いい色になってきました。(お隣のですが)

 

キンカンの美味しい煮方で~す。

 

材料

キンカン・・・・1キロ

砂糖・・・・500グラム(好みでもう少し少なくしても)

焼酎・・・・2合(ホワイトリカーより20度~30度くらいがいい)

 

作り方

①キンカンを一晩たっぷりの水につける。

②翌日、キンカンの中心を切って竹串で種を出す。

③鍋に入れ、焼酎を入れる。(つかる程度)

④火にかけ、沸騰したら中火から弱火で30分間煮る。

⑤その中に、砂糖を入れ、また30分間煮る。

⑥火を止め、一晩おく。

これで食べられま~す。

 

小さな声でいいますけど、これ作ったことないんです。

私、以前書いた「カサブランカ」の中に出てくる彼女に作ったのをいただいていたんです。

でも作り方だけは、教えていただいていました。

今年は、年が明けたら作ってみようと思います。

 

明日は、黒豆の簡単で美味しい煮かたアップ予定で~す。

 

う~ん、だんだん年末らしくなってきました、黒豆なんてね。

 

今日の私の小さな幸せ

 

今日は、ニュースで東京で20度近い気温だったとか。

大分もあったかでしたよ~。

車、少し窓を開けて運転しましたもの。

でも、明日は寒くなるんですって。

体調を崩さないように気をつけましょうね。

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする