美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

巣鴨 鴨&葱 鴨コンフィ麺

2022-12-04 22:24:38 | ラーメン【東京】

二杯目のホットウイスキーはイチローズモルトのホワイトラベルで。
ローヤルのよりも後口に残るチョコレート様の香りが優しめでスッキリとしていて、好みはこっちかな。
スペシャルリザーブのホットも試してみたいけど、まだドンキで安く売ってるかな?

2022.11.26

今月の散髪ついでのひと啜りは、巣鴨にある鴨&葱さんを訪れてみました。
鴨・水・葱だけで出来ているスープのラーメンが売りということでして、恵比寿の綾川と同じ系列のお店だそうです。
そういえばカウンターが畳ですね。

注文は普通のラーメン屋さんでいうところのチャーシューメンにあたる鴨コンフィ麺を。
3種のうちから2種選べるトッピングの葱は、丸太白葱と青葱でお願いしました。

かなり小ぶりで上品な出で立ちの丼からは鶏油の様な香り。鴨油ですかね?
スープを啜るとまず甘味が来て、この甘味はタレの甘さでしょうか。
出汁感よりもこの甘味がちょっと強い感じです。

青葱は香り高く、焼き目の付いた白葱はほっこりとした甘味を楽しめますね。

鴨のコンフィは野趣あふれる味というよりは意外と落ち着いた風味のものですが、これは一枚が薄く小さいからそう感じるのかも知れません。

スープもコンフィも鴨感は優しめで、全体的に主張は穏やかな一杯という感じでしたね。
御徒町の鴨to葱だとまた違うのかな?

ご馳走さまでした☆

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武蔵小杉 博多豚骨たかくら 二番釜半ちゃーはんセット

2022-12-04 00:04:17 | ラーメン【神奈川】

今夜は人生初のホットウィスキーに挑戦。
サントリーローヤルをお湯割りでいただくと、いや~ハイボールでも十分に華やかな香りがさらにさらに膨らみますね。
この香り立ちと味わいは芋のお湯割りとはまた違ったクセがあって、正直まだ慣れないんですが、これからもうちょっと研究してみようかなと思います。
とりあえず~7:3を芋のお湯割りと同じ感覚でクイクイ飲むとすぐ酔いますね。

2022.11.22

この日のお昼は武蔵小杉で。

かなり時間がタイトだったんですが、それでも空腹は満たしたいと思い、東急武蔵小杉駅南口改札のすぐ近くにある博多豚骨たかくらさんに入りました。

あっさりの一番釜
濃厚の二番釜
重厚の三番釜

と、あったので二番釜のボタンをぽちり。
この時はまだ替え玉1玉無料に気付いてなかったので半チャーハンのセットにしてみました。

しっかりと豚骨の出汁感があって確かに濃厚なスープです。
タレの強さもツボを押さえたもので、博多的細麺とのバランスも良くって思いの外美味しいな~と思ったらTETSUが出してる豚骨ラーメンのお店だったんですね。
てか、9年前に来てたようで。場所は若干変わったっぽいですど。





セットの半ちゃーはん。

炒めたてホヤホヤで香ばしくって熱々です。
味がけっこう強めですけど、濃厚なラーメンと一緒に食べるとなるとこのくらいの主張は必要ってことでしょうかね。

半ちゃーはんを持ってきてくれたタイミングで替え玉も頼みまして、時計を見ながら急ぎ気味にかっこみかっこみ。
これだけ食べるとお腹もパンパンです。
食券を買うときに1,200円は若干高いかなと思いましたけど、すぐに電車に乗れる利便性の高い場所でこれだけの味と量のものを食べられるなら、まあ納得かなと。

ご馳走さまでした☆

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吉野町 鶏喰 TRICK 10周年限定味噌ら~めん

2022-12-02 22:43:50 | ラーメン【神奈川】
2022.11.20

この日は鶏喰10周年の日。

限定で普段は無い味噌ラーメンが提供されるということでして、滅多に限定を出すことのないお店なのでそれは食べてみたいなと。

朝、整理券を貰って昼に戻ってくればいいという、近所の地の利を活かすのにこの上ない営業方法になっていまして、朝の8時前に半分寝巻の上にコートを羽織って出かけました。





肌寒さを感じる気温にも拘わらず店前には既に30人ほどが並んでいましたが、取り敢えず整理券を貰うだけなのですぐに帰宅しまして、まったり過ごして遠方からのお客さんが捌けるであろう遅めの時間にもう一度お店に伺いました。





味噌ら~めん。

石川県ヤマト醤油味噌の加賀味噌を使った味噌ダレということでして、滑らかな飲み口から芳醇な味噌の香りが広がります。
鶏喰らしい、上品でありながら絶妙な力感の飲み応えのあるスープですね。

麺は飯田商店のストレート麺。
滑らかで柔らかなんですがハリと優しい弾力があり、啜り心地の良さとも相俟ってとても素晴らしい麺です。

維新のワンタン、鴇のチャーシューももちろん文句なしの美味しさ。
チャーシューは何か独特な香ばしさがあるなと思ったんですが、黒豚のバラ肉を醤油麹に漬けて吊るし焼きにしたものだそうで、いや~美味しかったです。

豪華なコラボ麺に身も心も満たされまして、これは朝から出かけた甲斐がありましたね。

10周年おめでとうございます。





ご馳走さまでした☆

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