2022.11.20
この日は鶏喰10周年の日。
限定で普段は無い味噌ラーメンが提供されるということでして、滅多に限定を出すことのないお店なのでそれは食べてみたいなと。
朝、整理券を貰って昼に戻ってくればいいという、近所の地の利を活かすのにこの上ない営業方法になっていまして、朝の8時前に半分寝巻の上にコートを羽織って出かけました。
肌寒さを感じる気温にも拘わらず店前には既に30人ほどが並んでいましたが、取り敢えず整理券を貰うだけなのですぐに帰宅しまして、まったり過ごして遠方からのお客さんが捌けるであろう遅めの時間にもう一度お店に伺いました。
味噌ら~めん。
石川県ヤマト醤油味噌の加賀味噌を使った味噌ダレということでして、滑らかな飲み口から芳醇な味噌の香りが広がります。
鶏喰らしい、上品でありながら絶妙な力感の飲み応えのあるスープですね。
麺は飯田商店のストレート麺。
滑らかで柔らかなんですがハリと優しい弾力があり、啜り心地の良さとも相俟ってとても素晴らしい麺です。
維新のワンタン、鴇のチャーシューももちろん文句なしの美味しさ。
チャーシューは何か独特な香ばしさがあるなと思ったんですが、黒豚のバラ肉を醤油麹に漬けて吊るし焼きにしたものだそうで、いや~美味しかったです。
豪華なコラボ麺に身も心も満たされまして、これは朝から出かけた甲斐がありましたね。
10周年おめでとうございます。
ご馳走さまでした☆
.
この日は鶏喰10周年の日。
限定で普段は無い味噌ラーメンが提供されるということでして、滅多に限定を出すことのないお店なのでそれは食べてみたいなと。
朝、整理券を貰って昼に戻ってくればいいという、近所の地の利を活かすのにこの上ない営業方法になっていまして、朝の8時前に半分寝巻の上にコートを羽織って出かけました。
肌寒さを感じる気温にも拘わらず店前には既に30人ほどが並んでいましたが、取り敢えず整理券を貰うだけなのですぐに帰宅しまして、まったり過ごして遠方からのお客さんが捌けるであろう遅めの時間にもう一度お店に伺いました。
味噌ら~めん。
石川県ヤマト醤油味噌の加賀味噌を使った味噌ダレということでして、滑らかな飲み口から芳醇な味噌の香りが広がります。
鶏喰らしい、上品でありながら絶妙な力感の飲み応えのあるスープですね。
麺は飯田商店のストレート麺。
滑らかで柔らかなんですがハリと優しい弾力があり、啜り心地の良さとも相俟ってとても素晴らしい麺です。
維新のワンタン、鴇のチャーシューももちろん文句なしの美味しさ。
チャーシューは何か独特な香ばしさがあるなと思ったんですが、黒豚のバラ肉を醤油麹に漬けて吊るし焼きにしたものだそうで、いや~美味しかったです。
豪華なコラボ麺に身も心も満たされまして、これは朝から出かけた甲斐がありましたね。
10周年おめでとうございます。
ご馳走さまでした☆
.