美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜 東京北浜 たかべ煮付け定食

2013-09-10 22:10:57 | おそとデごはん

東京オリンピックですか。
NISA、、勉強してみようかな。
そもそもの元手がないですが^^

2013.9.10

この日の晩ご飯。
横浜にある関西料理の東京北浜です。
複雑ですね^^;
相鉄ジョイナスにある和食料理屋さんで、値の張るものもあるみたいですが定食類は千円くらいで出してるんで気になってたお店です。





たかべ煮付け定食は1,050円だったかな。
鯵に似た感じの魚で、ほっこりとした身ですね。
味もさっぱりとしていて、煮汁の味付けも程よく美味しいです☆

ターゲットの年齢層が高めなお店のためか、おかずの量はやや物足りないですが、
ご飯と味噌汁のおかわりが一杯づつサービスなのでボリューム的にも満足できました。





牛タンとろろ定食は1,260円だったっけ。

近くの大戸屋の方が値段は一段安く上がりますが、やたかしくて窮屈な席で食べるよりは、
こちらで落ち着いてゆっくりと食事をいただく方が自分はいいですかね^^

また来たいと思います。
ご馳走様でした☆


日ノ出町 第一亭 チートとパタン

2013-09-08 20:36:57 | おそとデごはん
2013.9.7

孤独のグルメに出ていました、日ノ出町にある台湾料理の第一亭さんです。
もう放送から2ヶ月近く経つし、そこまで混雑もしていないだろうと訪れてみたわけですが、、甘かった^^;
いやはやお店に着いた時には行列はそこまでしていなかったんですが、次から次へとお客さんがやって来ますね~。

満席の店内も忙しい忙しい!
そんな中、まずは上の写真のパタン☆
茹でた中華麺を水で締め、胡麻油と醤油ダレを絡めて刻みニンニクをのっけたもので、元々はまかない料理とのこと。
二郎程の量ではないとは言え、生のニンニクですんでインパクトは大です!





チートは豚の胃袋の生姜炒め。
柔らかな弾力と歯切れの良さで、生姜も好相性!
美味しいです☆





ホルモン炒め。
味噌のような味で、塩気もやや強め。これにはビールでしょうね~。
今回は頼まなかったんですが。。





ご飯ものもと思ってチャーハン。
スープ付きです。
仕入れの都合とかでシジミ醤油漬けが提供されてなったのは残念ですが、4品で思った以上にお腹一杯になっちゃいましたね!

自分も五郎に感化されて来たクチなんで、こんなこと言うのは完全にマッチポンプなんですが、、
お客さんが途切れず営業中ずーっとピーク状態で、お店の方のご苦労は如何ばかりかと^^;
少し伺うとやはり大変な様で、夜だけの営業に変更したのに材料も捌けてしまうんだとか。
ケンミンショーは断った!なんてことも仰ってましたね^^

今度はもう少し落ち着いた頃にまたチートとパタンとビールをいただきに来ましょう。
ご馳走様でした☆





吉野町 八起 醤油もつ鍋

2013-09-07 13:48:29 | おそとデごはん
2013.9.6

ハナキン仕事上がり。
今日はここと決めていた八起です!

夜になって風も涼しかったのでもつ鍋を。
醤油→塩→味噌と食べて醤油に戻ってきました^^
スープに潜らせるとあっというまに融けてしまう、もつの脂身の甘さが堪りませんね~☆
キャベツやトッピングの豚バラもたっぷりです。





梅きゅうをぽりぽりかじりながら~





ビアー☆





もちろん焼鳥も外せないわけで~
プリプリっとしたハツにつくね。





とろっと濃厚な味わいのレバー。





王道ねぎま。
どれも美味い!





そして焼鳥には芋焼酎を☆
あ~しあわせ^^





あると頼みたくなるかぼちゃバター。
焼いたかぼちゃがとっても甘くて、しかも焼酎にも合うんですね~。





そして〆の雑炊を。





もつや豚バラの脂の溶け出した甘めな味わいのスープをご飯にたっぷり吸わせて、美味い!

やっぱ八起いいわ~。
ご馳走様でした☆


藤稔

2013-09-07 11:45:56 | 音楽とか写真とか

何を考えているのか、実家からとても食べきれない量のぶどうが送られてきまして。。
腐らせてしまってはもったいなけど糖分過剰摂取になりそうだし、どうしたもんだか^^;

藤稔(ふじみのり)って品種らしいんですが、とにかく粒が大きい!
甘さも程よく爽やかで、香り、食感、ジューシー感、どれも素晴らしいです☆


話題は全然変わりますが、ケンミンショーで山梨が取り上げられてたらしく、ほんとにそうなのか?と聞かれたので、いくつか所感を。

・我が家でビミサンは見たことがありません
・親戚のおばちゃんの一押しはニンベン
・生まれてから一度も白菜の漬物に化調をかける場面に出くわしたことがありません

よそ様がどうかは知りませんが^^


黄金町 千家本店 ラーメン

2013-09-06 21:08:32 | ラーメン【神奈川】
2013.9.3

この日の晩ご飯は黄金町と南太田のちょうど中間くらいにある千家本店です。
普段、家系は重いので避けてるんですがなんとなく気が向いたんですよね。
千家は星川のは何年か前に行ったことがあるんですが、家に近いこちらの本店は初めてでした。

ラーメン。
ノーマルです。
スープがしょっぱ過ぎないのがまず好み^^
濃厚感もけっこうあって、こりゃ予想よりだいぶおいしいですね☆
ほうれん草、チャーシュー、海苔と、どれをとってもケチケチせずドカッと載ってるのがまたイイです!
麺も家系の並の割に量がありますね~。





チャーシュー丼。
これで150円ならつい頼んじゃいますね。
ちょびっとスープをかけてかっこむのがまたウマイ^^





小カレーは200円。
思ったよりも辛かったけどこちらもおいしかったです。

いやはや近所の家系でこんなに満足できるとは正直意外でしたね。
ご馳走様でした☆


日ノ出町 ブッチャーズグリル

2013-09-06 20:38:19 | おそとデごはん
2013.9.1

翌日からの仕事に備えてパワー補給!
実に2年半ぶりになりますか。
野毛のステーキファミレス、ブッチャーズグリルです。
けん系のお店ですね。

前回は280gの米産牛ステーキを食べたんですが、そのメニューはなくなっていましたね。
なので米産牛ステーキの200gをいただきました。

焼き目の付いた表面はかなり硬め。良く言えばカリッとしてるというか^^;
それでも中は普通の柔らかさでした。
肉感はやはりかなりなもので、食べ応えは十分です☆





サラダ&カレーバーでさらに食べる。
野菜は重要です。





ホットペッパークーポンでいただいたアイス。
タダでこれだけのものがいただけるのは嬉しいですね^^

肉、野菜、カレーで満腹!
ごちそうさまでした☆


上大岡 啜磨専科 梅酢と塩鶏節の冷つけ麺

2013-09-05 19:15:40 | ラーメン【神奈川】
2013.8.31

花火を見終えて帰り道。
上大岡で電車を降り、啜磨専科で限定夏麺第二弾(だったかな?)をいただいてきました。

梅酢と塩鶏節の冷つけ麺。
第一弾の冷塩鶏節つけ麺と比べると、麺が通常の塩つけ麺で使用している太麺になっていて、その麺が梅酢に浸っているんですね。

梅酢は香りもさることながら、けっこうな酸っぱさなのでつけ汁の方にくぐらした後でも活きてきます~。
茶色がかった太麺も久しぶりに食べたんですが、美味しいですねこれ☆
柔らかで肉厚なチャーシューも美味しいし、やっぱり高満足度なつけ麺です!

そしてスープ割り。
てっきり麺が入っていた梅酢で割るもんだと思ってそうやって飲んでたら、普通にちゃんとスープ割りをしてくれるとのこと!
冷たいつけ汁が温かくなって戻ってきて柚子の香りもたっぷりと。
これがまた美味しかったですね~。

並盛りでも充分満腹^^
ご馳走様でした~☆


金沢まつり花火大会 2013

2013-09-04 20:54:25 | 音楽とか写真とか
2013.8.31

今夏初にして最後の花火見物。
金沢まつり花火大会です。
もちろん北陸の金沢ではなく横浜の金沢。
会場で打ち上げられる花火を広い砂浜にゆっくり座って見られるのがいいですね☆

今回は一眼を持って行きまして、花火撮影にチャレンジ!
もちろん三脚もリモコンも所有してはいないので、カメラを地面に置いてカバンで角度をつけてセルフタイマーで。
ズサン^^;

花火の方は、海上の航行禁止エリアにどこぞの船が入って中断したり、
例年、トリを飾り最大の盛り上がりを見せるニッパツ提供の花火がショボショボで終わり、会場にエ~!?の声が上がったり、
なかなかグダグダ感漂う大会となってしまいましたね。。
ニッパツも無理せずに京急にフィナーレ譲ればよかったのになぁと。





横浜 LA VERDE

2013-09-03 22:02:03 | おそとデごはん
2013.8.30

横浜ヨドバシをぷらぷらして、晩ご飯は手近なところで。
ヨドバシ地下のレストランフロアにありますイタリア料理のお店、ラ・ベルデさんです。

コース的なのがあったのかなかったのかよく分からなかったんですが、とりあえず見つけられなかったんで適当に色々と頼んでみました。
上の写真は終盤に頼んだ石釜焼きの大きなマルゲリータ。
ちょっと焦げてるのはご愛嬌^^
薄い生地がサクサクでした☆





アンティパスト五種盛り。
小えびとブロッコリーのマリネ、旬野菜のトマト煮込みカポナータ、オリーブ漬け、蛸とセロリとオリーブのピリ辛マリネ、あとパンに何か塗ってあるもの^^;
自分で選ぶのではなく、お店のおすすめみたいな感じです。





せっかくなのでワインを。
たくさんは飲めないのでグラスワインです。
ピンが後ろに。。





パルミジャーノ風味のポテトフライ。
600円はちと高いかなと。





ミートソースたっぷりキノコソースがけ。
レギュラーサイズで頼みましたがけっこうな量でしたね。
麺の量に対してキノコソースが少々足りない感じでしたが^^;





せっかくなので赤も。

パスタの量が想像よりも大分多くて満腹になっちゃいました!
フロア奥にいた団体さんがいくらなんでもうるさすぎて落ち着けなかったのがちょっと残念でしたが、ま、そんなこともありますね。
ごちそうさまでした☆


新宿三丁目 つけめん中華そば 鈴蘭 煮干しそば

2013-09-02 22:47:40 | ラーメン【東京】

暑い暑い8月が終わり、9月最初の週が始まっていたんですね。
感想は「暑い」です。

2013.8.30

この日も暑かった金曜日。
せっかくの平日休みなので、空いてる美容室でまったり髪を切ってもらおうと防衛省へ~
の前に、新宿三丁目で電車を降りて、つけめん中華そばの鈴蘭さんでお昼御飯です。

名前からしてつけ麺がメインなのかも知れないし、その上店外は容赦ない暑さ。
それなのにラーメンを食べたのは、、解せませんね。夏世内。

ともあれ煮干しそばです。
濃ゆい動物系にたっぷりと煮干を使って、麺はぼくぼくとした硬めの中細ストレート。
スープは強めの塩気で煮干の苦味もはっきりと舌に残る強さ。
全体的に見て、この系統の典型という感じでしょうか。
まぁ食わせる力は間違いなくあります。

しかしやはり滴り落ちる汗。。
どうしてこの突き刺すような陽射しの中でラーメンを選んだのか。
賀天外香内。。

ごちそうさまでした☆