美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

冬みなとみらい

2009-01-17 21:13:13 | 音楽とか写真とか


とある飲食店さんが御自身でやっているっぽいHPを見てビックリ。
この料理の写真、やっぱ自分と似たような構図で撮る人もいるんだなあ、、と思う写真があったんですけど、
よくよく見たら、俺のじゃん!

いや、このブログの写真、全然フリーで使っていただいていいですし、
こんな下手な写真を使っていただけるなんてむしろ光栄で嬉しいくらいですよ。


ただね、ただ、
そのページの隅にこういう記載があったんですよ。



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このページの文章・写真等の無断でのコピー及び転載を禁ず。







おまえが言うな!!(笑)



全然いいんですけどね
ツッコミたかっただけ^^;



元町『下前商店』 ラーメン+カレーライス(スモール)

2009-01-14 21:16:35 | ラーメン【神奈川】
カレーを作ってたんですよ。かなりでかい鍋で大量に仕込んで。
そしたら、足りると踏んでたルーが足りない!
弱っちゃって、もう寒いのに外に買いに行くのもイヤだし、
これでなんとかならんかな?とシチューのルーをぶち込んでみたんです。

…いやー、、ここまで相性が悪いとは。
シチューの甘い味とミルク臭がカレーに混ざると…実にマズイ(笑)
ガラムマサラやソース、醤油などなどを叩き込んででなんとか強引にカレーに戻そうとしたんですが、
シチューの野郎の頑固なこと!
ちゃんとパッケージに書いとくべきなんですよね。
<好みによりますが、当社ではカレールーと混ぜることはお勧めしません>とか。
学校の家庭科でも教えるべき内容です。
ちゃんと教育されていたなら、こんなドM仕様カレーを食うハメにならなかったはずなんですから。
ほとんど精神修行のような食事を、もう2、3日は続けることになりそうです。


愚痴をこぼしつつ…やっぱりメシってのは心に良くないとだめですね。
そんなわけで久しぶりに伺ったのは元町の下前商店です。

ラーメン+カレーライス(スモール)(630円+360円)
居心地の良いお店で、ラーメンをしっぽりと味わう幸せ。
油が少なくて、さっぱりとしてるんですが奥深く上質な味わいなんですよね
ほつほつとした歯応えの麺、紅に縁取られた焼豚、心地良い食感のメンマ、、
どのパーツをとっても作り手の丁寧な仕事が伝わってきます。
まさしく<好きになってしまうお店>ですねー。

食べてみたかったカレーの方は、スパイシーで鮮烈な香りと辛さが切り込んできます。
夏だったら汗だくになりそうな、けっこうな辛さですねー。

後半、試しにカレーをラーメンに入れてみると、これがまた合う!美味い!
穏やかだったスープが一変し、一気に厚みを増し迫り来るスープへと変貌します。
元々カレーラーメンのあるお店なので当然といえば当然ですが、
実に見事なラーメンとカレーの合体劇なのでした。

寛ぎの空間でラーメンもカレーもカレーラーメンも食べて至福の午后。
ごちそうさまでした

『下前商店』神奈川県横浜市中区元町1-54-1


食後にまったり散歩で大さん橋



下永谷『らーめん 天河水』 つけ麺

2009-01-14 20:57:26 | ラーメン【神奈川】
るい斗、成、環2家などなど多くのラーメン店がある環状2号の永谷界隈。
せっかくそんなプチ激戦区まで来たのでもう一軒、久々の連食をば。

昨年の9月にオープンした「らーめん天河水」です。
道を挟んだ対面にある環2家と同様、こちらも行列ができていました。

中に入ると、かなり凝ったロッジ風?な店内。
椅子は瓶みたいなので、、こんな風なのどっかで見たことあるな、、櫻坂?

で、このお店、昼は豚骨魚介で夜は二郎っぽいやつ、という2通りのスタイルでやってるそう。
お昼のイチ押しはつけめんだそうなんで、ちょっと食べきれるか不安がったんですが素直に従ってみました。

つけ麺(750円)
つけダレは煮干や魚粉が効いてて濃度もあるポピュラーな豚骨魚介。
麺は茹で時間7分という太麺。噛むと芯に近付くほどむっちり固いコシあり。
細かく千切れた麺がたくさん混ざってるのも、ある種家庭的ってことで^^;
つけダレの甘味や魚介の香りもよく絡みます。

つけダレの中には角切りのチャーシュー。
それとちょっとクセのある香りのメンマなんかも入ってます。

初めから付いてくる割りスープは鰹ダシで、椎茸が入ってたりもします。
ちょっと大雑把なとこも(素材も)あるけど、食える味ですね。
接客も良かったし。

あーさすがに満腹!よく食った!
ごちそうさまでした

『らーめん天河水』神奈川県横浜市港南区下永谷3-28-13

下永谷『麺匠 るい斗』 味噌らーめん

2009-01-13 12:32:21 | ラーメン【神奈川】
実家のテレビは、地デジは映らないけどBSデジタルは映るという過渡期的なものなんですが、
まあそのお陰で正月にNHKBShiで始まった刑事コロンボの第1回放送を見ることができました。

この刑事コロンボ、昔NHKで放送していたときにカットされていた部分も含めたノーカット完全版になってます。
それで、当時の声優さんはもう亡くなっちゃってるんで、カットされていた部分の吹替えは新たに銀河万丈が担当してるんですね。
この、見ていてそれまで普通に小池朝雄コロンボだったのが、急に銀河コロンボに変わっちゃうのはどーにも違和感でダメ^^;
突如として、なんでも鑑定団のナレーションの声とか、ダイバスターに切り替わっちゃうんだから。
てか、あれはリキッド・スネークがコロンボのモノマネしてる(笑)

ちょい調べたら銀河万丈、高校の先輩じゃんけ!! 知らなんだわー。
失礼しました(笑)


さて、ラーメン。
新メニューの味噌が始まったってことなので、遥々やって来たのは下永谷のるい斗です。
休日のお昼だったんですが予想外の長い行列!
やっぱ環2沿いのこの辺は人来るんですねー。しかも家族連れが多かったです。

席に着き、目の前の七輪で炙られるチャーシューの香ばしさが堪りませんね♪

味噌らーめん(800円)
チャーシューの上にはちょこりんと生姜が。
そしてラードで蓋をされたスープは札幌チックなオーラを放ってますねー。
啜ると、甘い味噌に爽快なまでの山椒! そしてニンニクの味や生姜の香りが力強く迫ってきます。
しょっぱさも強めですが、このフルボディなスープは美味しくて飲んじゃいますねー

ただ、強いて言ならもっと舌を火傷するほどの熱々さが欲しかったかも。
ラーメンのスープは熱々に限るって思想にはあんまり組しませんが、
このタイプの味噌ラーメンならそれを期待しちゃうんで^^

麺は平打ちの中太麺。
香ばしく厚めのチャーシューもウマイし、太メンマも良いポリポリ感です

ガッツキ完食しちゃって水を飲んでたら舌が痺れてるのに気付きました。
花椒も入ってたんでしょうかね?

期待以上の一杯に満足満足で気分も晴れやか!
ごちそうさまでした

『麺匠 るい斗』神奈川県横浜市港南区下永谷5-1-21

横浜『たまがった』 らぁめん

2009-01-10 00:31:46 | ラーメン【神奈川】
年末は珍しく格闘技を一切見なかったなー。
紅白も一瞬で、唯一録画したガキ使を毎晩ちょこちょこ見て楽しんでます。
高田純次(笑)

さて、西暦2009年の2麺目は横浜西口のたまがったにて。

らぁめん(650円)
スープ少なくない?って思って以前の写真と比べたら明らかに少なスギ!
そのせいかタレの味が強くしょっぱいです。
ただ、それを補うのに十分な程、この日の豚骨スープは濃厚!
今までで最高の濃度でしたね。
“濃ゆい豚骨ラーメン食わせろ!”って欲求を見事に満たしてくれる出来栄えでした

替玉しなかったけど大量のゴマを投入し細麺に絡ませ、胡麻豚骨!
この食べ方大好きで、博多豚骨なのを食べるときは必ずやってしまいます。
セサミン摂取でごちそうさまでした

『たまがった』 神奈川県横浜市西区南幸2-8-23

渋谷『中華そば すずらん』 味噌中華そば

2009-01-09 00:24:54 | 中華そば すずらん【渋谷】
正月は山梨に帰り、ラーメンは食べず、温泉に2回行きました
故郷は特に変わったこともなく、、山梨学院が箱根で5位に入り、、
あ、富士急の社長が富士山5合目まで登山鉄道を通そうなんて言ってるみたいですね。
(ちなみに社長のおやじは富士急会長で自民党元総務会長の堀内光雄)
雪かきしゃあだにえらそうだけん。。

で、こちらに戻って来る途中、すずらんにて本年の麺初めをしてきました。
すずらんもこの日が今年の営業初めだったみたいですね。

味噌中華そば(850円)
そそるビジュアル!寒い季節はこれ!
角煮までおまけして頂いちゃってありがとうございます^^
温かい状態で出されるこの角煮は刻一刻と冷めて肉も脂身も固くなってしまいます。
なので、こやつを最も美味しく食べる方法は、惜しまずにとにかく早く食べること!
そうすれば…ウマカ~

太麺も相変わらず美味しくて、炒め野菜と一緒に頬張るシアワセも久しぶり
スープで体も温まってごちそうさまでした
ぬくぬく。

今年の正月限定は伊勢海老らしいですね。食べたいな~。
久しぶりに鶏白湯も食べたいし、心々麺も食べたいし。。
麺欲は尽きない。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

新宿『麺屋武蔵』 あじ玉味噌らー麺

2009-01-01 00:40:01 | ラーメン【東京】
バスの予約を取り直して1本後のにしたら、なんと2時間後!
怖ろしいことです。
でも逆にもう一麺する時間できたな(笑)
どうにかこうにか新宿に着きまして、1年半ぶりの麺屋武蔵です。

あじ玉味噌らー麺(900円)
どこかのブログで味噌が高評価されてたんで、武蔵で初味噌してみました。

スープからは味噌の爽やかな甘い香りがしますねー。
啜るとちょっともったりと。
甘まろやかで充分にコクがあるんだけど後味は軽やか。塩気に棘がないんですね。
味全体もべしゃっと潰れることなくしっかりしてるし、うん、こりゃ美味しいです
柚子皮やニンニクなんかも仕込まれてました。

麺は平打ちでツルツルムチムチ。
ツルツルな割にはスープの絡みもいいです。
大きな一枚チャーシューも食べ応えあり。
昔は固茹でだった味玉も時代の流れとともに半熟に。黄身をスープに浸していただきます。

連続二麺目なのに気付けば完食でしたねー。
満足満腹でごちそうさまでした

『麺屋武蔵』東京都新宿区西新宿7-2-6

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